Всетатарский общественный центр оштрафовали на 250 тысяч рублей за возбуждение ненависти

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Всетатарский общественный центр оштрафовали на 250 тысяч рублей за возбуждение ненависти фото Ольги Богун, "НацАкцент"

Вахитовский районный суд Казани признал Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) виновным в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Центру назначили штраф в размере 250 тысяч рублей, сообщает "Коммерсант".

По информации издания, поводом для возбуждения дела стало обращение президиума ВТОЦ к Госсовету Татарстана. Обращение зачитал академик Абдуллазян Залялов на Дне памяти 15 октября 2021 года, в тексте критиковались поправки к Конституции РФ о русских как "государствообразующем народе". Прокуратура нашла в обращении признали возможного наличия враждебного контекста по отношению к русским.

В центре отказались признавать вину. Председатель организации Фарит Закиев заявил, что обращение было зачитано по личной инициативе академика. ВТОЦ собирается оспаривать решение.

В начале 2021 году прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков подал иск о запрете Всетатарского общественного центра и признании его экстремистской организаций. В настоящее время деятельность ВТОЦ приостановлена.

Тэги
Поделитесь новостью