Отказ от традиционного образа жизни мог привести к росту заболеваний сердца у жителей Арктики

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Отказ от традиционного образа жизни мог привести к росту заболеваний сердца у жителей Арктики Фото из архива "НацАкцента"

Увеличение числа заболеваний сердечно-сосудистой системы среди представителей коренных малочисленных народов, проживающих в арктических районах Якутии, может быть связано с отказом от традиционного образа жизни и изменением питания. Такое предположение озвучили эксперты после обследования жителей этих территорий из числа долган, эвенов, эвенков, чукчей и юкагиров.

"Изменение традиционного уклада жизни, переход на углеводно-жировой тип питания, низкая физическая активность в арктических сообществах привели к росту заболеваемости. [У участников исследований] выявили распространенность артериальной гипертензии и метаболического синдрома. Высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений диктует необходимость дальнейшего углубленного изучения всех факторов, влияющих на формирование здоровья коренного населения в отдаленных труднодоступных территориях Арктики", - сказала ТАСС заместитель директора Якутского научного центра комплексных медицинских проблем Татьяна Попова.

Медики отмечают, что жители арктических территорий Якутии стали чаще страдать артериальной гипертензией и ожирением, а у детей диагностируются заболевания глаз, органов дыхания и эндокринной системы.

Из-за финансовых проблем часть опрошенных отметили, что в их рационе отсутствует достаточное количество продуктов, богатых белками, жирами и минеральными веществами.

"Выявили избыточное потребление углеводов, особенно чистого сахара. Все это приводит к развитию артериальной гипертензии среди молодых, особенно у мужчин", - отметила собеседница агентства.

Ситуацию может изменить пристальное изучение и охрана здоровья северян, а также повышение качества жизни и мероприятия по сохранению традиционных промыслов.

Поделитесь новостью