"День казачки" отпраздновали в Ставропольском крае эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
"День казачки" отпраздновали в Ставропольском крае фото предоставлено "НацАкценту" пресс-службой комитета Ставропольского края по делам казачества

Региональный праздник "День казачки" прошел на Ставрополье в 18 раз. В этом году конкурс состоялся в городе Благодарном, участие в нем приняли жительницы восьми округов края, сообщили "НацАкценту" в пресс-службе комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

В жюри конкурса вошли министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва, заместитель начальника отдела развития казачества Ставропольского краевого казачьего центра Алексей Лихачёв, главный хормейстер казачьего ансамбля песни и танца "Ставрополье" и заслуженный работник культуры Российской Федерации Наталья Коржова.

Девушки представили себя через визитную карточку участниц, выступления с бытовыми сценками из казачьей жизни и игровые картинки на основе традиционной народной казачьей культуры. Также казачки показали свои кулинарные таланты, приготовив традиционные блюда разной сложности: пироги, вареники, картофель, запеченная рыба, мясо, закуска, блины, куличи и сладости.

В программу вошли выступления творческих коллективов с песнями и плясками казаков.

По итогам конкурса гран-при взяла Алина Бражникова из Александровского района края.

Приз гран-при – монисто, которое у нас в обязательном порядке каждый год получает призёр. Они бывают совершенно разные, само изделие выполнено исключительно вручную. Это индивидуальная работа. Я думаю, что оно украсит нашу казачку и будет дальше передаваться по наследству нашим победителям, – рассказала Татьяна Лихачёва.

В день праздника состоялось чествование казачек Ставропольского окружного казачьего общества терского войска. Женщин поблагодарили за активное участие в жизни казачьих общин, каждой из низ вручили в подарок электрическую мясорубку.

Мероприятие ежегодно проводит Министерство культуры Ставрополья, финансовую поддержку оказывает комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Тэги
Поделитесь новостью