Эвенкийский праздник встречи солнца провели зимой вместо лета из-за пандемии

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Эвенкийский праздник встречи солнца провели зимой вместо лета из-за пандемии фото Алексея Сватова, "НацАкцент"

Традиционный эвенкийский праздник встречи солнца Бакалдын отметили в Чите. Мероприятие должно было пройти в начале лета, но было перенесено на начало зимы из-за пандемии коронавируса, сообщает "Чита.ру".

Мероприятие прошло в формате онлайн.

Бакалдын — это не только обновление природы. Это и встреча давних друзей, хороводы молодёжи, где рождались новые семьи. Этот старинный эвенкийский праздник с первых лет перестройки возрождён у эвенков Якутии, Бурятии, Амурской и Читинской областей. Все праздники и сопутствующие мероприятия Ассоциация проводит при поддержке "Удоканской меди", — отметила председатель Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера в Забайкальском крае Инна Ферко.

Участники праздника провели обряды поклонения огню, очищения, причащения, "Секалаон" и "Синкгэлэвун". Был разожжен ритуальный костер, в который подбрасывали багульник и можжевельник для окуривания. Во время проведения обрядов положено приговаривать пожелания исцеления, здоровья, счастья и удачи во всем. Шаман кормил огонь с благопожеланиями для всех присутствующих.

Праздник символизирует возрождение природы после долгой весны. Эвенки называют его "Праздником весны и зелени". Бакалдын начинается с совершения обрядов очищения, поклонения речке, умасливания ритуального столбика и кормления огня.

В наши дни мероприятие проводят, чтобы эвенки пообщались между собой, представители разных районов наладили контакты, а также ради возрождения эвенкийского языка и приобщения детей к традиционной культуре.

Тэги
Поделитесь новостью