Выставка "Дагестан. Страна гор и искусных мастеров" в музее декоративного искусства эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Выставка "Дагестан. Страна гор и искусных мастеров" в музее декоративного искусства фото М. Шабашова, НацАкцент

3 декабря во Всероссийском музее декоративного искусства торжественно стартовала выставка "Дагестан. Страна гор и искусных мастеров", приуроченная к 100-летию образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.
Подробности – в репортаже "Нацакцента". 

Уже при входе в дворцово-парковый ансамбль, в котором расположен Всероссийский музей декоративного искусства, возникает ощущение полного погружения в историю. Особняк построили в XVIII веке. Тогда с него начинался Божедомский переулок, который в 1941 году стал Делегатской улицей. В 1830-х годах здесь располагалась резиденция графов Остерманов, богатейших русских вельмож.
В стенах усадьбы бывали Александр I, Ленин, Горький, Хрущев… Всероссийскому музею декоративного искусства это здание было передано в 1981 г. Сейчас в его анфиладах хранится 238 тысяч экспонатов, представляющих национальное достояние России. И в этот интерьер великолепно вписалась экспозиция, посвященная столетнему юбилею Дагестана.

Величественные двери, мраморные лестницы, начищенный до блеска паркет укутывают величественным спокойствием. Последним напоминанием о сегодняшнем дне служат рамки металлодетекторов на входе, которые в этом антураже смотрятся анахронизмом.
В день открытия выставки гостей ждало перемещение не только во времени, но и в прострастве: пришедшие из Москвы сразу оказывались в …Дагестане! На лестнице стояли бравые джигиты и красавицы в национальных костюмах.

При входе

В фойе легким фоном звенела дагестанская музыка в живом исполнении на таре, аккордеоне и барабане. 

Мелодии тара
Количество гостей приближалось к сотне. Атмосфера гостеприимства и радушия не позволяла кого-то выделить как vip-персону. Ранг пришедших стал известен на церемонии открытия, которую провела директор музея Елена Викторовна Титова.

Высокие гости
Автономная республика Дагестан в составе РСФСР была образована 20 января 1921 г. В преддверие столетнего юбилея прошло уже немало праздничных мероприятий, а эта выставка стала их апофеозом. И весьма примечательно, что она устроена в столице нашей страны.
На открытии присутствовали первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов, сенатор, заместитель председателя комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Петр Тултаев, президент некоммерческого фонда "Национальное возрождение" Токай Керимов, министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Гости выступили с напутственными словами. Кроме этого были зачитаны приветственные адреса от заместителя руководителя администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова, главы комитета Госдумы по делам национальностей Геннадия Семигина, президента Российского книжного союза Сергея Степашина.
После поздравительных речей Елена Титова и Зарема Бутаева подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве Всероссийского музея декоративного искусства и министерства культуры Дагестана.

Финал торжественной части оказался абсолютно непредсказуемым: был дан мастер-класс по… лезгинке: всем желающим предложили попробовать свои силы в этом зажигательном танце!

Музыканты

Искреннее приглашение
Дагестану есть кем и чем гордиться. В двух просторных залах представлены образцы бытовой и традиционной культуры: изделия из керамики, резного дерева и камня, оружие, серебряные украшении, ковка, медночеканная посуда, литье, ковры, образцы одежды, редкие фотографии и графика.

Деревянные шедевры
На выставке возникает желание побродить подольше, подробно рассмотреть и поразмышлять над невероятной виртуозностью дагестанских мастеров. Например, в первом зале приковывает внимание ковер с изображением Сулеймана Стальского, одного из крупнейших дагестанских поэтов XX века. Это народный поэт Дагестанской АССР (1934), которого Максим Горький на 1-м съезде писателей назвал "Гомером XX века".

Ковёр с портретом С.Стальского

О некоторых экспонатах выставки рассказывает заслуженный работник культуры Дагестана, народный мастер России по прикладному искусству Патимат Гаммадова:
- Проект выставки выпестовала Зумруд Запировна Сулейманова, бывший министр культуры Дагестана. Сейчас она директор музея-заповедника этнографического комплекса "Дагестанский аул" в Махачкале.
Большой акцент здесь уделен этническим костюмам, которые собирал мой папа. Несколько нарядов надето на манекены, а остальные будут демонстрировать девушки на дефиле. Свадебное платье, которое тут находится, - мое. В нем я выходила замуж. А потом выступала на различных этнических и фольклорных фестивалях. Когда папа был жив, мы с выступлениями объездили 18 стран мира. Первое мое появление на сцене было в пять лет. И мы завоевали тогда в Польше главную премию "Золотой топорик".
Мужской костюм с кинжалом – это костюм моего деда! Мне приятно быть причастной к собранию коллекции этой выставки.
Приглашаем все желающих посетить нашу экспозицию. Я уверена, что гостей ждут яркие впечатления!

Кинжал
…Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать! Так что приходите. Выставка будет работать до 5 февраля 2022 г.


Михаил Шабашов

Фото автора

Тэги
Поделитесь статьей