Верховный суд отменил рыболовство по прописке для коренных малочисленных народов эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Верховный суд отменил рыболовство по прописке для коренных малочисленных народов фото Инны Кабановой, "НацАкцент"

Верховный суд РФ рассмотрел административный иск родовой общины коренных малочисленных народов Севера "Айи" из Хабаровского края к Росрыболовству. Члены общины просили признать недействительным регламент ведомства, согласно которому в праве на традиционное рыболовство отказывали представителям коренных народов, у которых нет регистрации в месте расположения рыболовного участка.

Представители общины отметили, что на практике это означало, что общинам и людям, участки которых оказались за пределами района, где они зарегистрированы, "практически отказали в получении квот". В результате многие остались без рыбы. По итогам рассмотрения иска Верховный суд РФ признал недействительными положения регламента, в которых была заложена возможность отказать общинам и представителям КМНС в получении квот, если рыболовный участок находится в другом районе.

Установление данного правила было произведено с нарушением норм федерального законодательства о правах коренных малочисленных народов! Более того законно выигранные общинами на конкурсах рыбопромысловые участки могут находиться не в том районе, где зарегистрированы общины. Особенно в тех случаях, когда у общины несколько участков для вылова разных видов рыбы, в том числе связанных с сезонами рыбалки, - рассказала адвокат общины Юлия Якель.

Также представителей коренных малочисленных народов возмутило то, что регламент исключал возможность удовлетворения заявки на рыбную ловлю в районе, границы которого сопряжены с участками морского промысла. Запрет касался и рыболовства с целью традиционного пропитания, и других бытовых нужд.

С вступлением в силу в апреле 2021 года нового Регламента коренные народы лишились права на рыболовство, при чем даже на законно полученных и оформленных ранее рыболовных участках, необходимых для традиционного питания и хозяйствования, в частности и община "Айи", - подчеркнула Якель.

Тэги
Поделитесь новостью