Общественники попросили дать оценку высказываниям казанского чиновника о татарском языке

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Общественники попросили дать оценку высказываниям казанского чиновника о татарском языке фото Ольги Богун, "НацАкцент"

В правозащитном центре Всемирного русского народного собора потребовали у Министерства просвещения РФ дать оценку высказываниям начальника управления образования исполкома Ирека Ризванова о татарском языке. В интервью СМИ Ризванов заявил, что 34% русских школьников Татарстана выбрали татарский язык для изучения в качестве родного, передает "Интерфакс".

Во Всемирном русском народном соборе заявили, что высказывание чиновника не соответствует истине и оскорбляет русскую общину РТ, способствуя разжиганию межнациональной розни.

Также правозащитникам не понравилось утверждение Ризванова о том, что "очень радует, что 34% русских выбрали татарский язык, но 17% татар, выбравших русский, это порождает вопросы" и, следовательно, необходимо "продолжать работать в данном направлении". В правозащитном центре заключили, что из этого следует, что "выбор русскими детьми татарского языка расценивается как положительное явление, а выбор татарскими детьми русского считается проблемой, которую надо решать".

Представители Всемирного русского народного собора заявили, что подобная риторика более естественна для украинских чиновников, которым поручили усилить дерусификацию, чем для представителей исполнительной власти "города, в котором русские составляют большинство населения".

Правозащитники попросили Минпросвещения РФ провести самостоятельное исследование языковых предпочтений казанских школьников. Мэра Казани Ильсура Метшина попросили дать публичную оценку соответствия Ризванова занимаемой им должности.

Тэги
Поделитесь новостью