Спикер парламента Ингушетии о границе с Чечней: Угрозы не приведут нас к взаимопониманию эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Спикер парламента Ингушетии о границе с Чечней: Угрозы не приведут нас к взаимопониманию фото пресс-службы парламента Ингушетии

Спикер парламента Ингушетии Магомет Тумгоев прокомментировал конфликт на границе с властями Чечни. Он заявил, что вопрос административной границы нельзя решить угрозами и демонстрацией силы, необходимы неопровержимые доводы за столом переговоров. Обращение Тумгоева опубликовано на сайте парламента региона.

Председатель Народного собрания Ингушетии подчеркнул, что происходящее между общностями создает видимость межэтнической неприязни и серьезную почву для возникновения конфликтов, последствия которых могут быть "необратимыми и натяжными".

При всем этом у наших народов достаточно благоразумия, чтобы прийти к пониманию и согласию в имеющихся или вновь возникших спорных вопросах. Стремления отдельных общественных групп или попытки частных лиц призвать стороны к благоразумию посредством интернет-дискуссий буквально тонут в потоке комментариев, щедро подливающих масло в разгорающийся огонь взаимного неприятия, — добавил Тумгоев.

По мнению спикера, проблему также усугубляют "информационные троллинг-технологии", которые затягивают людей в "сети словесного водоворота". Интернет-анонимы преследуют корыстные цели и ведут подрывную деятельность в разных регионах Кавказа, уверен Тумгоев.

Предметом возникших между субъектами разногласий является территориальный спор из-за административной границы. Вопросы межэтнического межевания на Кавказе никогда не были простыми. Единственным аргументом в претензиях любого человека или же целого народа должны быть неопровержимые доводы — за столом переговоров. Никакими взаимными упреками, угрозами и тем более демонстрациями силовых возможностей сторонам не прийти к взаимопониманию, — заключил председатель НС.

Ранее глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пригрозил силой отобрать у ингушей переданные им первым президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерии Джохаром Дудаевым земли. Об этом он заявил во время правительственного заседания в Галанчожском районе, выступление на чеченском языке появилось на личной странице Кадырова ВКонтакте.

Конфликт между властями Ингушетии и Чечни возник на фоне проведения ремонтных работ на границе республик. Ингушские власти заявили, что ЧР изменила русло реки Фортанги во время строительных работ "Чеченавтодора", Кадыров опроверг это заявление и призвал ингушей остановить "кучку провокаторов, которые пытаются разыграть националистическую карту".

Позднее стало известно, что русло реки действительно было изменено. Глава Серноводского района Чечни Исмаил Исраилов пообещал исправить ошибку рабочих и заявил, что все дальнейшие работы будут вестись только по согласованию с Ингушетией.

Тэги
Поделитесь новостью