Адвокат Агафонова предполагает, что на суд оказывается давление со стороны Федерации самбо и Путина

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Адвокат семьи Ивана Агафонова Оксана Михалкина считает, что на следствие оказывается давление со стороны Федерации боевого самбо, в попечительский совет которого входят различные высокопоставленные лица, в том числе и премьер-министр Владимир Путин. Об этом 8 февраля она сообщила в ходе пресс-конференции в Интерфаксе, передает корреспондент "НацАкцента".

Выступая на пресс-конференции, Михалкина подчеркнула, что вывод о давлении - это ее личное предположение, которое она сделала после ознакомления с полной версией материалов дела. По ее словам, следствие по убийству Ивана Агафона было прекращено еще в ноябре 2011 года, вынесением обвинения Руслану Мирзоеву по статье 111 ч.4 УК ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"). Однако  после этого дело было возвращено из прокуратуры с требованием провести дополнительные экспертизы. В результате была проведена дополнительная экспертиза Санкт-Петербургской военно-медицинской академией, которая в отличие от проведенных раннее экспертиз не обнаружила связи между смертью Агафонова  и ударом нанесенным Мирзаевым.

После получения нового экспертного заключения дело было переквалифицировано на более мягкую статью - 109 ст. УК ("причинение смерти по неосторожности"), поэтому Мирзаев может выйти на свободу из зала суда без отбытия срока. Также адвокат рассказала, что на свидетелей по делу оказывалось давление, и многие из них сменили показания в ходе следствия. Она предположила, что свидетели могут изменить показания и в ходе суда, который начнется 13 февраля.

Выступавший на пресс-конференции представитель оргкомитета по созданию политической партии "Новая сила" Дмитрий Феоктистов предположил, что смягчение обвинения связано с тем, что Мирзаев является дагестанцем. По его словам, судам дано негласное распоряжение сводить все уголовные дела, по которым обвиняемыми проходят выходцы из Кавказа к минимальным или условным срокам. Адвокат также высказала предположение, что в случае, если конфликт произошел между двумя представителями славянской национальности, дело бы не кончилось убийством. Однако мать убитого Татьяна Агафонова отметила, что не видит в этом никакой национальной подоплеки и ее сын никогда не был националистом.

19-летний Иван Агафонов скончался в больнице после удара чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева. Конфликт между ними произошел 13 августа возле ночного клуба "Гараж".  После случившегося Федерация самбо России дисквалифицировала Мирзаева. 

Тэги