Детские СМИ могут рассчитывать на солидную господдержку эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Детские СМИ могут рассчитывать на солидную господдержку НацАкцент

Около 37 млн рублей выделило Минцифры РФ для поддержки 59 детских СМИ в 2021 году. Об этом на V Медиафоруме этнических и региональных СМИ сообщила Светлана Дзюбинская, заместитель директора Департамента гос. поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Медиафорум "Новая этника. Вызовы XXI века в медиапространстве" проходит 29 ноября в Конгресс-центре Правительства Москвы. 

На территории России распространяется 1671 СМИ с тематикой "для детей, подростков". Из них порядка 5% - 77 СМИ для детей на национальных языках.

Экспертный совет при Минцифры с 2015 года формирует перечень изданий, подписчикам которых "Почта России" предоставляет скидку на подписной тариф. В 2022 году такой скидкой могут воспользоваться 35 детских СМИ на башкирском, татарском, мордовском, кабардино-балкарском, якутском и других родных языках. Минцифры также на конкурсной основе оказывает поддержку социально значимым проектам, в число которых входят детские СМИ.

Замглавы Департамента господдержки Минцифры предложила делегатам форума принять участие в ежегодном фестивале и конкурсе детских СМИ "Волшебное слово". Это предложение прозвучало на одной из дискуссионных площадок форума – секции "Этнокультурная тематика в детских и молодежных ССМИ". Свои проекты на площадке представили победители конкурса "СМИротворец-2021".

Ольга Фархутдинова (Ижевск) рассказала о еженедельной программе ТРК "Удмуртия" с кукольными персонажами "Шудон корка". Наталья Ямаева (Йошкар-Ола) – о цикле "Авай дене пырля лудына" ("Читаем вместе с мамой") телеканала МЭТР. Елена Самарина (Новосибирск) – о телепроекте "Сказки народов Сибири" телекомпании МКС. Проекты призваны стимулировать интерес к изучению родных языков с раннего возраста.

Тэги
Поделитесь новостью