Необходимость запрета на упоминание национальности преступников в СМИ обсудили эксперты Медиафорума эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Необходимость запрета на упоминание национальности преступников в СМИ обсудили эксперты Медиафорума фото оргкомитета V Медиафорума этнических и региональных СМИ

Участники V Медиафорума этнических и региональных СМИ согласились, что недопустимо спекулировать на национальности нарушителей порядка, но не пришли к единому мнению о необходимости отдельного законопроекта о запрете упоминания национальности преступников в СМИ.

Как отметил председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, разыгрывать этническую карту в данном случае недопустимо, но существующее законодательство и так позволяет привлечь к ответственности людей, которые спекулируют на национальности и вероисповедании.

Отдельный закон излишен. СМИ не надо разжигать, но и не надо замалчивать эти случаи – должна быть здравая грань и журналистская этика. В таких ситуациях нужно более объективное освещение проблем без "хейтерства" и перегибов, – добавил доцент кафедры политологии и политического управления Института общественных наук Михаил Бурда.

В то же время, по мнению эксперта РАНХиГС Алана Касаева, закон необходим, и дело не столько в классической журналистике, сколько в блогосфере, которая сейчас регулируется намного слабее.

Мы как общество рано или поздно придем к такому закону и от этого не проиграем. Разница может быть только в том, совершил преступление гражданин РФ или иностранный, – сказал он.

В то же время эксперты были единодушны в том, что при освещении миграционных вопросов необходимо более тесное сотрудничество средств массовой информации, власти и национальных культурных сообществ.

По их мнению, СМИ должны более адекватно понимать проблематику и освещать данную тему максимально непредвзято, не искажая реальную ситуацию. При этом этническим сообществам нужно больший акцент делать на своих традициях и культуре и активнее работать с негативными информационными поводами, в том числе внутри своих общин.

Что касается государственных институтов, им, по мнению экспертов, стоит обратить внимание на недостаток юридической терминологии и определений в сфере миграции и вопросов национальности, а также отсутствие федерального закона и госструктур, которые бы занимались адаптацией мигрантов.

Проблему адаптации и интеграции мигрантов на федеральном уровне никто не курирует. Нужна правовая основа, поскольку без нее регионы не могут действовать единым образом. Но сейчас все понимают эту задачу, эксперты и органы власти над ней работают, – отметил Владимир Зорин.

Тэги
Поделитесь новостью