Главный раввин России зажёг первую ханукальную свечу в Москве

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Главный раввин России зажёг первую ханукальную свечу в Москве фото с бесплатного фотостока Pixabay

Главный раввин России Берл Лазар зажег первую ханукальную свечу на Театральной площади в Москве. Он поздравил иудеев России с началом праздника, сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря раввина Гершона Когана.

За этим [зажжением свечи] наблюдали сотни человек разных национальностей. Берл Лазар поздравил всех с праздником, сказал, что Ханука символизирует свет, который мы должны нести в каждый дом и рассказывать о чуде праздника. После зажжения свечи начались гуляния, играет еврейская музыка, люди танцуют, - рассказал Коган.

Пресс-секретарь Лазара подчеркнул, что традиция зажжения первой ханукальной свечи на площадях столицы зародилась в 90-е годы прошлого века. Участие в этом событии принимают все желающие.

Идея праздника – рассказать о Хануке всем. По традиции, на Хануку в домах ставят ханукии (ритуальные восьмисвечники), каждый день праздника зажигают еще одну свечу. Мы ежедневно увеличиваем свет, в том числе рассказывая о Торе, о заповедях. Неслучайно, что это происходит в самое темное время в году, - отметил Коган.

В этом году Ханука проходит с 28 ноября по 6 декабря. Ханука означает "Праздник свечей", она посвящена чуду восьмидневного горения светильника в Иерусалимском храме. Согласно преданию, масло для зажигания храмового светильника было осквернено врагами, евреи нашли только один "чистый" кувшин, которого должно было хватить на сутки, но чудесным образом хватило на восемь дней. Именно столько дней было нужно на приготовление нового масла.

Тэги
Поделитесь новостью