Более 500 человек зарегистрировались для участия в V Медиафоруме этнических и региональных СМИ эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Более 500 человек зарегистрировались для участия в V Медиафоруме этнических и региональных СМИ фото НацАкцент

На V Медиафорум этнических и региональных СМИ зарегистрировались более 500 человек, около 200 из которых будут присутствовать очно на площадке в Москве, заявили на пресс-конференции в ТАСС организаторы форума. Для остальных участников подготовлена медиаплатформа, которая позволит не только смотреть трансляцию прямого эфира, но и в режиме онлайн задавать вопросы и перемещаться между площадками мероприятия.

Как сообщил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, юбилейный, пятый, Медиафорум пройдет 29 ноября в Конгресс-центре Правительства Москвы. За прошедшие годы мероприятие активно развивалось и стало масштабной площадкой для общения и обмена опытом представителей средств массовой информации со всей страны.

Так, если первый форум в 2017 году собрал журналистов из 39 регионов страны, то уже два года спустя на мероприятие в Москву приехали более 350 участников из 57 регионов России, в том числе более 200 представителей СМИ. IV Медиафорум, прошедший в условиях ограничений, связанных с пандемией, впервые состоялся одновременно в двух форматах – очном и онлайн. Мероприятие собрало более 200 участников в Конгресс-центре Правительства Москвы, а видеотрансляцию смотрели практически во всех субъектах РФ.

Виталий Сучков отметил, что итогом каждого медиафорума становятся не только интересные дискуссии, но и практические решения, часть из которых уже реализована:

"Это создание ресурса, позволяющего обмениваться этнокультурным видеоконтентом – так называемого "Медиабанка" – сейчас его участниками являются более 100 редакций СМИ. Открытие школы медиакоммуникаций для этнокультурных НКО – благодаря инициативе более 200 представителей НКО в 12 регионах прошли обучение, и их присутствие в СМИ увеличилось в разы. Кроме того в рамках IV Медиафорума профильным вузам было предложено внести изменения в программы для того, чтобы молодые журналисты получали навыки подачи этнического контента. И некоторые вузы уже откликнулись и начали проводить такие дополнительные занятия". 

Глава Департамента национальной политики также напомнил, что 29 ноября после завершения V Медиафорума этнических и региональных СМИ состоится церемония награждения победителей XIII Всероссийского конкурса "СМИротворец" на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений.

"Конкурс "СМИротворец" и наш Медиафорум стали единым целым. Мы очень довольны, что есть такая тесная связь этих двух мероприятий, и наша цель – сделать все, чтобы в стране царили мир, дружба и взаимопонимание. Особенно сейчас, когда вопросам миграции придается особое значение. И, кончено, мы будем рады видеть на этом форуме наших победителей и других представителей СМИ", – подчеркнул Виталий Сучков.

Участниками конкурса "СМИротворец-2021" стали 1350 СМИ и блогов, которые соревнуются в номинациях "Печать", "Интернет", "Телевидение", "Детские и молодежные СМИ", "Блоги", "ЭТНОзвук" и специальной категории "Территория ЭТНО". Отдельно в номинации "Поколение мультимедиа" будут рассмотрены работы студентов профильных вузов.

Как отметила член жюри конкурса, декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Вартанова, "СМИротворец" задает планку для журналистов, пишущих о межэтнических отношениях. Работы участников оцениваются как любой профессиональный журналистский материал – с точки зрения актуальности, глубины, показа различных точек зрения, достоверности и кроме того понимания межэтнических процессов и этической корректности.

"Конкурс создавался, как площадка, где мы все договариваемся, как нам лучше освещать эту тему. В жюри представители власти голосуют одним образом, журналисты – совершенно иначе, у национальной общественности может быть третья точка зрения. И финалисты – это те, о ком все договорились. Тем же, кто не попал в шорт-лист, стоит задуматься и скорректировать редакционную политику", – добавила руководитель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

 

Тэги
Поделитесь новостью