Минрегион создаст гражданскую нацию за 5 лет и 36 млрд рублей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Проект концепции "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России", который готовило Министерство регионального развития (Минрегион), в скором времени будет внесен на согласование в правительство РФ. Об этом 8 февраля написал "Коммерсант" со ссылкой на источники в министерстве.

Основная цель, предусматриваемая проектом, - создание в России гражданской нации. Минрегион предлагает три варианта ее достижения. Первый, "инерционный", будет стоить бюджету около 12,1 млрд рублей в течение пяти лет, но не позволит преодолеть негативные тенденции. Второй вариант предполагает интенсивное решение проблем, но обойдется в 123,84 млрд рублей. Приоритетный для ведомства вариант будет стоить около 36,6 млрд рублей.

Этот вариант предполагает поддержку проектов "по ключевым стратегическим направлениям". Минрегион выделяет три таких направления. Первое -  развитие общегражданской идентичности с помощью системы образования, СМИ, интернета, социальной рекламы и проведения массовых мероприятий. Второе — "этнокультурное и социально-экономическое развитие народов", то есть господдержка национальных традиций. Для этого Минрегион намерен "развивать инфраструктуру", в том числе строить "дома дружбы" и "дома национальностей". Третье направление -"гармонизация межэтнических и этноконфессиональных отношений", то есть противодействие экстремизму и ксенофобии. К 2017 году, как рассчитывают в ведомстве, уровень толерантности вырастет, а уровень протестных настроений, вызванных национальными и религиозными факторами, напротив, снизится.

"Концепцией не предусмотрены конкретные проекты, и они будут прописаны в тексте программы",— пояснил директор департамента межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский. Федеральную целевую программу Минрегион подготовит, когда проект концепции будет одобрен правительством.

Социологические исследования, на которые опирается ведомство, показывают, что в среднем 73% школьников "идентифицируют себя как граждан России", но в ряде субъектов РФ, прежде всего в национальных республиках, преобладает этническая и религиозная идентичность. А к "российской гражданской нации" в таких регионах себя относят менее 50% опрошенных.

Вопрос о создании концепции национальной политики встал после националистических выступлений на Манежной площади в декабре 2010 года. Создание ФЦП по "укреплению единства российской нации"  было анонсировано Минрегионом в феврале 2011 года   на президиуме Госсовета по вопросам "межнационального согласия" в Уфе. 

Как писал "НацАкцент", в 2012 году на вопросы, связанные с национальной политикой, Минрегион из федерального бюджета денег не получил. 

Тэги