Культуру и проблемы старообрядцев обсудят в Улан-Удэ эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Культуру и проблемы старообрядцев обсудят в Улан-Удэ фото Максима Стефановича, Гильдия межэтнической журналистики

Научно-практическая конференция о старообрядчестве пройдет в Улан-Удэ с 17 по 18 ноября. Мероприятие состоится в четвертый раз, в этом году оно посвящено 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, сообщает пресс-служба Министерства культуры Бурятии.

Участие в конференции примут зарубежные исследователи из США, Румынии, Испании, Молдовы и Украины. Россию представят 12 университета и учреждения РАН.

Участники мероприятия поговорят об истории старообрядцев, преемственности поколений, материальной и духовной культуре семейских, проблемах сохранения и трансляции культуры старообрядцев и многом другом.

Первая секция "Исторические судьбы старообрядчества: социально- экономическая история и преемственность поколений" посвящена теоретическим проблемам истории и конфессионального состояния старообрядчества на современном этапе. В докладах этой панели расскажут о региональных вариантах ста­рообрядческой жизнедеятельности и культуры.

На второй секции "Этнокультура, языковая коммуникация и мировидение старообрядцев" представят доклады о языке старообрядцев как способе существования культуры, выполняющей функции адаптации к ок­ружающей среде в меняющемся мире.

Третья секция "Фольклор как органическая часть духовной культуры старо­обрядцев. Книжная культура старообрядцев" содержит доклады о старообрядческой книжной и материальной культуре, а также истории изучения фольклора семейских в прошлом веке, истории семейских глазами носителей старообрядческой культуры.

Участники четвертой секции "Проблемы сохранения и трансляции культуры старооб­рядцев" поговорят о государственных и образовательных мерах по сохранению старообрядческого наследия.

Тэги
Поделитесь новостью