Холмогров: "Русский националист" Путин отказался от государствообразующей роли русского народа

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Кандидат в президенты Владимир Путин на встрече с политологами признался в том, что он русский националист, однако высказался против придания русским статуса государствообразующей нации. Об этом, как передает корреспондент "НацАкцента",  6 февраля в своем блоге сообщил главный редактор издания "Русский образ" Егор Холмогоров. Эта часть встречи была закрытой и не вошла в официальную стенограмму, выложенную на сайте правительства.

По информации Холмогорова, Путин, говоря о государствообразующей роли русского народа, отметил, что это предложение вряд ли принесет пользу русскому народу, так как "в других республиках и другие народы могут отнестись к этому негативно". По мнению премьера, нужно двигаться в направлении улучшения качества работы государства, "а не вносить какие-то поправки". "В общем, поговорите между своими - все ли требования надо педалировать", - цитирует Холмогоров слова Владимира Путина.

Между тем, как передает РСН, мнение премьера расстроило одного из лидеров националистического движения "Русские" Дмитрия Дёмушкина. По его словам, против придания русским статуса государствообразующей нации не возражают "даже представители малых народов. "Это печально для русских националистов. Мы давно пытались понять, чем живёт, что думает наша власть. Ощущение, что она живёт в вакууме", - цитирует РСН слова Демушкина.

В ходе беседы, как отмечает Холмогоров, Путин согласился с заявлением редактора "Русского образа" в том, что нужно предельно упрощать режим получения гражданства для русских, приехавших из-за рубежа, и пообещал поговорить с главой ФМС Константином Ромодановским. Также премьер обсудил с Холмогоровым вопросы генетики и отметил, что, согласно последим данным, "в русских много тюркской крови".

По поводу 282-й статьи Путин высказался довольно резко. Об этом в интервью изданию besttoday.ru рассказал политолог Глеб Павловский, который также присутствовал на встрече.  На предложение Павловского отменить статью премьер ответил фразой, что отменить можно все что угодно, что тогда, как в фильме – не помню в каком – будет поле, по которому будут бродить кони и люди, а потом останутся одни кони. "Я не ручаюсь за отдельные слова, но смысл был именно такой: 282-я статья должна быть для того, чтобы поддерживать Россию в тонусе", - цитирует издание слова политолога.

Между тем в своей опубликованной 23 января статье по национальной политике в России Путин признал государствообразующую роль русского народа. "Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию",  - писал он.

Как писал "НацАкцент", в январе лидер националистического движения "Русские" Дмитрий Демушкин принял участие в обсуждении законодательной инициативы  парламента  Республики Чечни "о признании русской нации государствообразующей". Однако эксперты скептически отнеслись к этой инициативе. Не поддерживают эту идею и представители национал-демократических движений.



Тэги