Власти Хабаровского края помогут коренным малочисленным народам в связи с низким выловом рыбы эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Власти Хабаровского края помогут коренным малочисленным народам в связи с низким выловом рыбы фото Инны Кабановой, "НацАкцент"

Правительство Хабаровского края окажет поддержку представителям коренных малочисленных народов Севера из-за низкого вылова рыбы на реке Амур. В этом году в регионе добыли менее 6 тысяч тонн рыбы, это самый низкий объем за последние шесть лет, сообщается в Telegram-канале главы региона Михаила Дегтярева.

По словам Дегтярева, до некоторых районов края рыба практически не дошла. Отмечается, что сохранение рыбы в Амуре остро стоит в последние годы, поскольку оставшиеся в Амурском бассейне дикие популяции тихоокеанского лосося страдают из-за перелова и браконьерства, рубки лесов по берегам рек, проектов по разработке золота и других ископаемых.

"Коренные малочисленные народы Севера, которые у нас проживают в Амурском, Нанайском, Хабаровском районах, практически не смогли заготовить рыбу в необходимых объемах. Я считаю, что мы должны оказать помощь людям, обеспечить рыбой тех представителей коренных малочисленных народов, которые остались без кеты, потому что рыба до них фактически не дошла", - заявил Дегтярев.

Глава региона поручил заместителю председателя правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадиму Сабурову организовать адресную помощь представителям коренных малочисленных народов Севера.

"Люди на грани, я вам скажу. Голода, наверное, громко сказать, но то, что они не смогли заготовить традиционно необходимое количество рыбы, - это очень болезненный вопрос", - подчеркнул Дегтярев.

Глава региона также поручил подготовить предложения по введению дополнительных ограничений промысла лососевых для сохранения их популяции. Ранее на Амуре ограничивали орудия лова и сроки вылова, но объемы добычи рыбы все равно снижаются.

На проблему с отсутствием рыбы в национальных селах жаловались ульчи и нанайцы края. На золотодобытчиков Ванинского района был наложен штраф в размере 110 тысяч рублей из-за обмеления реки Тумнин, на которой занимаются традиционным рыболовством орочи.

Тэги
Поделитесь новостью