После драки эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
После драки Из архива "НацАкцента", предоставлено пресс-службой администрации г. Махачкалы

Модная среди пользователей сети и представителей СМИ тенденция хайповать на межнациональной теме в последние месяцы достигла пика – этничностью без разбора маркируются все конфликты и драки, где действующими лицами выступают люди разных национальностей. Но что происходит на самом деле и что об этом говорят представители власти, силовики и лидеры национальных объединений?

"Смотрите, что творится!"

Национальную составляющую в конфликтах обыватели и журналисты пытаются отыскать всегда. Только за месяц в столице произошло четыре таких события. Самой резонансной стала драка 4 октября между станциями "Измайловская" и "Первомайская". Трое мужчин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ответ на замечание девушки стали ее оскорблять. За девушку словесно вступился Роман Ковалев, за что его избили. В драке 25-летнему мужчине сломали нос.

31 октября в Лыткарино Московской области компания из нескольких человек на просьбу мужчины не мусорить и убрать за собой пустые бутылки избила его. Пострадавшему поспешила на помощь соседка – обоим понадобилась помощь медиков.

Следующий громкий случай произошел всего спустя 5 дней, 4 ноября в Новой Москве. В Новых Ватутинках четверо молодых людей напали на мужчину с ребенком. Видео драки на пешеходном переходе быстро разлетелось по сети.

В ночь на 7 ноября в подмосковном Домодедово случилась массовая драка между местными жителями и мигрантами, участники которой сами отрицали национальную подоплеку.

По данным правоохранительных органов, во всех случаях речь не идет о межнациональных конфликтах, поэтому мы намеренно опустили этнический маркер в описании ссор. Однако в Сети каждое их четырех событий подавалось через конфликт "своих" (русских) и "чужих" (уроженцев Кавказа и мигрантов) и предсказуемо вызывало волну ксенофобии и комментарии в духе "Смотрите, что творится!". А они, в свою очередь, заставили и чиновников, и обывателей вновь заговорить о национальном вопросе, ответственности и этике.

Национальный интерес

Акцент на этнической принадлежности участников драки в Новой Москве журналистов и в частности главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян возмутил главу Чечни Рамзана Кадырова.

Рамзан Кадыров ответил Симоньян в своем "Телеграмм-канале":

"…Когда кавказцы побеждают на татами, борцовском ковре или на ринге, это – "россияне", и весь интернет гордится успехами российских спортсменов. Когда устраивают драку и говорят на ломаном русском, это – "понаехавшие, у которых надо поголовно проверить регистрацию".

Глава Чечни подчеркнул, что все жители республик Северного Кавказа граждане России, а не приезжие.

"Хотел бы еще напомнить "уроженке Кавказа" Симоньян, что перед тем как делать заявления, главреду серьезного, авторитетного СМИ нужно проверять информацию, а только затем делать выводы и пиариться на свежей теме".

Все это, по мнению Кадырова, может закончиться тем, что вырастет поколение, считающее Кавказ отдельным государством.

Симоньян парировала, что информацию проверяет всегда, а все задержанные в Ватутинках действительно "уроженцы Кавказа", и Кавказ не ограничивается только Северным.

"Я сама, с точки зрения классической географии, – такой же 'кавказец'. И именно поэтому имею полное право критиковать неправильное поведение некоторых представителей этого собирательного термина".

Главред полагает, что замалчивать то, о чем все равно "говорят в вотсап-чатах, а раньше – на кухнях" не решит проблему, поэтому так поступать неверно. 

Телеграмм-диалог завершился примирением сторон.

В Кремле в драках в Новой Москве, Домодедово и предыдущих событиях также не увидели ничего национального.

"Речь идет о правонарушениях со стороны граждан России. Именно это является важным", – сказал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Пропишут в законе

Парламентарии Чеченской Республики предложили ввести запрет на распространение в СМИ сведений о национальности преступника. Соответствующий документ они намерены представить на рассмотрение в Госдуму.

Введение запрета на упоминание национальности преступника в СМИ не поддержали в Союзе журналистов России.

"Наверное, что-то запрещать СМИ – это неправильно, потому что у нас свобода слова. Если СМИ не нарушают гражданский и уголовный кодекс, то писать и говорить все могут все, что считают необходимым, – заявил глава СЖР Владимир Соловьев.

Сенатор Владимир Джабаров предложил СМИ указывать гражданство преступников вместо национальности.

"Здесь есть логика: у нас в паспорте нет графы "национальность" – либо гражданин России, либо нет", – сказал он.

Национальность становится триггером для СМИ

Согласно данным Московского бюро по правам человека, с января по август 2021 года отмечен рост межнациональных и межрелигиозных конфликтов.

"В 2020 году имели место всего семь нападений, в январе-августе 2021 года их уже 17. Число пострадавших в актах агрессии также выросло с 8 до 19", – говорит Александр Брод.

Однако в МВД отмечают, что число межнациональных конфликтов остается на прежнем уровне, а их резонансность раздувает пресса.

"Мы анализировали преступность среди мигрантов этих лет, сравнивали с допандемийной ситуацией. Я полагаю, что это выдуманные истории, чтобы, с одной стороны, криминализировать образ иностранца, которому он не соответствует, а с другой стороны, породить в душах коренного населения неприязнь к мигрантам", – сказала на пресс-конференции в конце сентября начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова.

"Ни в сводках МВД, ни в судах национальность не указывается, это осталось только в СМИ", – говорит председатель азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев. – Все это провоцирует угрозы и затем выходит на улицы.

Тагиев, отмечает, что СМИ любят однобоко освещать события и педалируют тему межнациональной розни.

Выход есть

В информационном поле рожденные на Кавказе и мигранты давно стали триггером, вызывающим негативную реакцию людей. Без таких упоминаний все последние события, о которых идет речь, не имели бы такого резонанса – драк и конфликтов в стране происходит немало.

В первом случае, который стал одним из громких в череде драк, зачинщиками стали уроженцы Дагестана. Инцидент вызвал серьезный резонанс в республике. Пострадавшего Романа с семьей пригласили пройти реабилитацию в республике.

"К сожалению, в  нашей стране ежедневно совершаются многочисленные ужасные преступления: убийства детей собственными родителями, изнасилования, избиения. Есть преступник, пострадавший, есть закон, но акцент на национальной принадлежности выводит последствия за границы одного уголовного дела и приводит к противопоставлениям с негативными последствиями. Не бывает конфликта культур, бывает конфликт бескультурья и с этим нужно бороться всем вместе. И на СМИ в этом вопросе особая ответственность", – обратился к коллегам руководитель Дагестанского отделения Гильдии межэтнической журналистики Гаджимурад Сагитов.

От редакции

Выносить оценку в конфликтах, драках и потасовках, определять их межнациональный окрас – задача правоохранительных и силовых органов и профильных структур. Задача СМИ и блогеров освещать подобные события, не подогревая и без того острую тему. "Национальный акцент" в таких случаях публикует только проверенную информацию и не гонится за "кликбейтом". "Не навреди" - принцип, который хорошо бы иметь на вооружении не только врачам, но и журналистам.

Тэги
Поделитесь статьей