Вепсы смогут читать Википедию на родном языке

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Википедии  открылся первый раздел на одном из языков коренных малочисленных народов России. Интрент-энцеклопедия теперь доступна и на вепсском языке. Об этом 4 февраля сообщает Finugor.ru.

Как передает издание,  об открытии соответствующего раздела Википедии 2 февраля сообщил координатор проекта "Развитие молодежной информационной сети коренных малочисленных народов Севера" Йоханнес Рор.  Вепсский вариант Интернет энциклопедии теперь доступен по адресу http://vep.wikipedia.org.

По информации издания, в инкубаторе фонда Викимедиа, занимающимся вопросами Википедии, находится тестовый проект Википедии и на селькупском языке. Однако, как отмечает Йоханнес Рор, к сожалению, до сих пор никто не написал в ней ни одной статьи. Аналогично обстоит дело и для проекта Вики на языке ханты.

В феврале, как писал "НацАкцент", еще один язык финно-угорской группы был поддержан в Интернете. Площадка для блогов на удмурском языке стартовала сайте Инвожо.ру.

В последнее время в Интернете все больше появляется ресурсов, связанных с финно-угорскими языками. Для адаптации компьютерных технологий под нужны финно-угорских языков в Сыктывкаре создана специальная научная лаборатория.

Тэги