Эксперты обсудили, что поможет мигрантам адаптироваться в России эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Эксперты обсудили, что поможет мигрантам адаптироваться в России фото Михаила Белоцерковского, "НацАкцент"

Необходимо объединить усилия и дополнить законодательство РФ в сфере социально-культурной адаптации мигрантов. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов в ходе круглого стола "Как научить мигрантов жить по российским законам?" в пресс-центре "Парламентской газеты" 10 ноября.

Гильмутдинов подчеркнул, что в настоящее время не хватает взаимодействия органов власти с общественными объединениями. Необходимо создать ситуацию, которая позволила бы быть уверенными в том, что иностранные граждане находятся под контролем государства и получают поддержку. Председатель комитета добавил, что также необходимо предъявить требования по адаптации мигрантов к их работодателям.

По мнению Гильмутдинова, для пресечения конфликтов с участием иностранцев необходимо серьезное взаимодействие с общественниками. Он отметил, что нужно постоянно работать сообща, а не "обращаться к объединениям сразу после конфликтных ситуаций".

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, в свою очередь, заметил, что сейчас в России наблюдаются структурные проблемы в сфере легализации труда мигрантов. Существуют так называемые фирмы-однодневки, занятые созданием липовых документов для иностранных граждан. Таким образом получение мигрантами гражданства превращается в профанацию.

Выборный выразил скепсис относительно предложения ввести для иностранцев экзамен по социально-культурной адаптации. Он подчеркнул, что такой экзамен очень нужен, но усомнился в том, что он будет проходить с соблюдением всех установленных правил.

Не уверен, что это получится. Как было с экзаменом по русскому языку: идея хорошая, но никто на самом деле ничего не учит, - заявил зампредседателя комитета.

Тэги
Поделитесь новостью