Законопроект об именовании глав регионов приняли в первом чтении эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Законопроект об именовании глав регионов приняли в первом чтении фото Госдумы РФ

Госдума РФ приняла в I чтении законопроект об организации публичной власти в субъектах страны. Согласно закону, будет законодательно закреплено наименование "Глава" для высших лиц субъектов страны, но с учетом исторических, национальных и других традиций отдельных регионов может быть предусмотрено другое наименование должности, сообщается на сайте Госдумы.

Тем не менее, наименование высшего лица региона не сможет содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства. Один из авторов законопроекта, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что принцип единства системы публичной власти уже был закреплен в Конституции. Документ развивает эти положения на уровне регионов.

Будет изменен механизм ответственности главы региона. Его сможет отрешить от должности Президент РФ, в том числе в связи с утратой доверия. Также Президент сможет применять предупреждения и выговоры к главам субъектов РФ.

Основная часть положений законопроекта вступит в силу 1 июня 2022 года.

Ранее против законопроекта о региональной власти выступили в Госсовете Татарстана — единственной республики РФ, сохраняющей должность президента. Глава комитета Госсовета по госстроительству Альберт Хабибулин заявил, что требование об унификации высших должностей в регионах  противоречит Конституции страны. Все депутаты Госсовета единогласно решили не поддерживать законопроект.

Тэги
Поделитесь новостью