Визит в мастерскую чувашского художника-этнофутуриста Георгия Фомирякова

Визит в мастерскую чувашского художника-этнофутуриста Георгия Фомирякова
Участники этноэкспедиции Гильдии межэтнической журналистики по Чувашской республике побывали в гостях у художника Георгия Фомирякова.

Дом, который построил художник, это всегда не просто архитектурное сооружение. Это мост между мирами: традициями и современностью, предков и потомков, прошлым и будущим. Именно в таком - непростом - Доме посчастливилось побывать участникам этноэкспедиции Гильдии межэтнической журналистики в Чувашской республике. 

В чувашской деревне Чаканар жили многие поколения предков Георгия Фомирякова. И именно здесь, а не в городе, продолжает жить семья художника. 

- Это земля дала мне опыт жизни, сформировала меня, открыла свои изначальные ценности и чистоту своей природы. Это светлое место -  чувашская деревня Чаканар - для меня было, есть и продолжает быть обителем души моей. - 

признается Фомиряков в книге "Этно-Я-Futurum". 

Сам Георгий пишет картины, его жена - художник по ткани, сын занимается керамикой. Семья много путешествует и очень любит возвращаться домой!

По словам Фомирякова, эскизом для будущей картины может стать даже детский рисунок: творчество безгранично, а за энтфутуризмом как течением - будущее. 

- Одним крылом своего творчества я прикасаюсь к "этно", другим крылом тянусь вперед к "футуруму", а сам "Я" как личность, ищу гармонию, соединяю время в беспрерывность, живу здесь и сейчас.

В доме есть несколько пространств: галерея, мастерская, гостиная и частная зоны. Они объедены и независимо одновременно. Как прошлое и будущее. Этника и футуризм.

Фото Юлия Бобковой.