Памятный знак жертвам Холокоста открыли в Волгограде 9 ноября эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Памятный знак жертвам Холокоста открыли в Волгограде 9 ноября Фото Александра Куликова

Память погибших в дни Сталинградской битвы жертв Холокоста увековечили в Волгограде. Церемония открытия мемориала прошла в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма в сквере им. 8-го Марта, ставшем местом массового расстрела евреев. К подножию памятника после поминальной молитвы по еврейской традиции легли не только алые гвоздики, но и белые камни.

Фото Александра Куликова

Жители, евреи, замученные служителями фашистской комендатуры "Сталинград-Центр", располагавшейся в годы войны рядом со сквером, и воины 57-й и 64-й армий, защищавших город, покоятся на территории одного сквера - в братской могиле захоронены останки около 2,5 тысячи человек.

Фото "НацАкцента"

После войны в сквере установили памятник на братской могиле. Сегодня недалеко от нее жертвам политики нацизма открыли памятный знак - в годы войны вся территория сквера была испещрена рвами, поэтому точное место расстрела и погребения евреев установить сложно.

"Открывая памятный знак в Волгограде, на месте самой кровопролитной битвы Второй мировой войны, вы подаете ясный сигнал, что сохранение правды о той войне является основой воспитания  гражданственности и патриотизма в России - и должно стать основой такого воспитания в Европе и мире", - отметил в своем приветственном слове главный раввин России Берл Лазар.

Фото "НацАкцента"

На памятнике жертвам Холокоста выбита надпись:

"Жителям Сталинграда и области – жертвам Холокоста. Здесь в 1942-1943 гг. нацисты проводили массовые казни евреев - мирных граждан жителей города Сталинграда".

Фото Александра Куликова

Рядом расположен информационный щит, где с помощью куар-кода можно получить всю информацию и фото о событиях, происходивших здесь в 1942-1943 годы.

Идея установки мемориала возникла давно, но реализовать ее удалось только в этом году благодаря и простым волгоградцам, и помощи Федерации еврейских общин России, Российского еврейского конгресса, и содействию органов власти и регионального СУ СК России и других организаций.

"Открытие подобных памятников и актуализация памяти о Холокосте являются одним из способов борьбы с неонацизмом, представители которого "метят" свастиками уже не только памятники жертвам Холокоста, но и памятники советским солдатам. Сегодня мы здесь для того, чтобы вместе осмыслить прошлое, и чтобы это прошлое не стало будущим", - говорит председатель Совета Волгоградской городской общественной благотворительной организации "Еврейский Общинный Центр" Яэль Иоффе.

С 2017 года организация поднимает архивные данные, открывая имена и мемориалы: на территории Октябрьского и Калачёвского районов Волгоградской области и в Республике Калмыкия установлено 8 памятных знаков на местах массовых захоронений расстрелянных фашистами  евреев.

Этот знак стал девятым.

"Во всех перечисленных случаях факты массовых расстрелов зафиксированы в актах ЧГК по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, отмечающих массовый характер, жестокость и тотальное (от 10 до 125 человек в разных населенных пунктах) уничтожение еврейского населения – от младенцев до глубоких стариков. Имена, фамилии и возраст частично установлены".

В сквере им. 8-го Марта, согласно акту от 25.03.1943 г. осмотра трупов советских людей, замученных в комендатуре и захороненных здесь, который хранится в Государственном архиве Волгоградской области, ни один из погибших не идентифицирован. 

Фото Александра Куликова

Поделитесь новостью