Коренным малочисленным народам Дальнего Востока разрешат ловить моржей и белух

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Коренным малочисленным народам Дальнего Востока разрешат ловить моржей и белух фото Федора Мыгуна, "НацАкцент"

На Дальнем Востоке разрешат вылов более 3,4 тыс. морских млекопитающих в 2022 году. В приказе Минсельхоза РФ отмечается, что всего в следующем году будет можно выловить 1905 морских котиков и 1492 моржа, а также 30 белух.

Как отмечает РИА "Сахалин-Курилы", еще полгода назад на большинство морских животных был введен запрет на охоту вплоть до 2023 года. Однако теперь помимо ценных пород рыбы будет разрешен вылов мормлеков в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

По словам председателя Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалина Алексея Лиманзо, такое решение властей может быть направлено на решение нужд представителей коренных малочисленных народов. Лиманзо подчеркнул, что охота на нерпу, сивучей и других мормелков - это часть образа жизни сахалинских КМНС.

Если запретить добычу, то это будет настоящей трагедией, которая понесет негативные социальные последствия для народов Севера. Вся их жизнедеятельность связана с этими видами морских животных: и питание, и одежда, и искусство. Вокруг этой отрасли основана вся философия жизни. Если исключить это из жизни коренных народов, то они лишаются фундаментального ресурса своего бытия, - утверждает он.

В пресс-службе Рыболовства также подтвердили, что установленные объемы вылова белух предназначены исключительно для удовлетворения потребностей коренных малочисленных народов. При этом в марте глава ведомства Илья Шестаков говорил о том, что квоты на добычу белух не будут устанавливать "ни для научно-исследовательских, ни для культурно-просветительских целей", поскольку до 2023 года действует запрет на отлов.

По мнению Лиманзо, итоговое решение Росрыболовства стало компромиссным, а квоты будут установлены минимальные.

Тэги
Поделитесь новостью