За листовки на митинге двое молодых людей обвиняются по трем статьям

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Двое молодых жителей Комсомольска-на-Амуре обвиняются действиях "экстремистской направленности". Об этом 7 февраля корреспонденту "НацАкцента" сообщили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.

Как передает ведомство, 19-летний учащийся одного из лицеев города и 26-летний безработный в июне прошлого года  во время митинга раздавали листовки "Победа будет за нами!" и экземпляры газеты "Высшая мера".  Лингвистическая экспертиза обнаружила в текстах данных печатных материалов призывы к насильственному изменению основ Конституционного строя; нарушению целостности Российской Федерации; призывы, направленные на возбуждение ненависти, вражды, унижение достоинства человека или группы лиц по признакам расы, национальности, принадлежности к социальной группе.

Молодым людям вынесено обвинение по трем статьям: п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам расы, национальности, принадлежности к социальной группе, совершенные публично); ч. 1 ст. 280 УК РФ ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"); ч. 3 ст. 212 УК РФ ("призывы к массовым беспорядкам, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами"). По информации ведомства, вину в совершенном преступлении признал только один обвиняемый.

Как писал "НацАкцент", в январе суд Ульяновска приговорил шестерых болельщиков футбольного клуба "Волга" к 170 - 150 часам обязательных работ  за расклеивание листовок "экстремистского содержания". Инцидент произошел в Ульяновске, в день матча по футболу между "Волгой" и махачкалинским "Анжи".

Тэги