Конфликт между осетинами и ингушами произошел в Пригородном районе

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Конфликт между осетинами и ингушами произошел в Пригородном районе Мемориал в память о событих 1992 года. Фото: НацАкцент

В селе Дачное (Яндиево) Пригородного района Северной Осетии произошел конфликт между осетинами и ингушами. В результате пострадал один человек, пишет "Ингушетия/ГIалгIайче".

Инцидент произошел вечером 3 ноября. По данным миннаца Ингушетии, благодаря оперативным мерам, принятым органами власти и МВД обоих субъектов, конфликт был локализован. Пострадавший доставлен в больницу.

По данным сразу двух ведомств - Миннаца Республики Ингушетия и МВД Республики Северная Осетия, потасовка произошла на бытовой почве.

В то же время ингушское издание Фортанга со ссылкой на местного жителя сообщает, что конфликт произошел на  межнациональной почве между ингушами и осетинами. При этом пострадал подросток.

"Нападение совершено в районе пятиэтажек. Там сейчас проживают лица преимущественно осетинской национальности, но раньше в этих домах жили ингуши, которые вынужденно покинули свое жилье после событий 1992 года", — рассказал другой местный житель. По его словам, здесь периодически происходят столкновения на межнациональной почве. 

Представители обеих республик договорились о сотрудничестве и информировании о ходе расследования инцидента. Также они намерены совместно противодействовать эскалации конфликта между жителями района осетинской и ингушской национальностей.

Пригородный район, входящий в состав Северной Осетии, — предмет давних территориальных споров между осетинами и ингушами. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем был включен в состав Северной Осетии. В 1992 году борьба за район переросла в осетино-ингушский вооруженный конфликт. В результате конфликта, по официальным данным, погибло 608 человек, 939 были ранены, еще 261 пропал без вести. В районе до сих пор случаются напрядженные ситуации между ингушами и осетинами по разным поводам.

Тэги
Поделитесь новостью