Эксперты обсудили общемировые тенденции в сфере антиэкстремистского законодательства эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Эксперты обсудили общемировые тенденции в сфере антиэкстремистского законодательства

Директор Центра изучения экстремизма и радикализма при Московском экономическом институте (ЦИЭР) Валерий Энгель представил доклад об общих тенденциях в сфере антиэкстремистского законодательства в ходе круглого стола "Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти на пространстве ОБСЕ" в МИА "Россия сегодня".

По словам Энгеля, во всем мире существует тенденция к сокращению разнообразия. Происходит выбор между демократией и безопасностью в пользу безопасности в ущерб демократии. Во всем мире наблюдается разжигание ненависти, в том числе по этническому признаку.

В частности, был приведен пример Франции, где уличенного в терроризме человека с двумя гражданствами заочно лишают гражданства страны. В США и странах Западной Европы наблюдается введение ограничительных мер в отношении меньшинств, среди которых мусульмане, мигранты и лингвистические меньшинства. За последние годы 50 штатов США приняли антишариатские законы, некоторые из которых так и называются.

В странах мира фиксируется увеличение количества экстремистских организаций, причем Россия здесь совсем не лидер: например, в Германии зарегистрировано 42 экстремистские организации, а в России только 33.

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Александр Брод обратил внимание на то, что в странах Прибалтики уровень ксенофобии, русофобии и национальной нетерпимости приобретает колоссальные размеры. В качестве примера он привел нескольких журналистов из разных стран, получивших тюремные сроки по надуманным предлогам только за то, что выступали против национальной сегрегации. По мнению Брода, России пора перейти к более жесткому реагированию на такие факты, а не просто выражать осуждение.

Президент Гильдии межэтнической журналистики и зампредседателя Комиссии по гармонизации межнациональных отношений Общественной палаты РФ Маргарита Лянге отметила, что на радикализацию отношений между государствами и людьми в том числе влияет эпидемия коронавирусной инфекции. Коронавирус поражает нервную систему и влияет на людей, делая их более агрессивными. Необходимо видеть угрозу вируса на общество и нормы человеческого общежития, поскольку у переболевших людей отмечается большая склонность к острому восприятию вещей, которые им не нравятся. Нужно говорить об этом, чтобы такие проявления воспринимались как нездоровые и ненормальные.

Лянге подчеркнула, что главный козырь для недопущения расползания радикализма и нацизма - это образование. Она рассказала о том, что вот уже семь лет Гильдия межэтнической журналистики реализует проект "Школа межэтнической журналистики", готовя людей, которые станут коммуникаторами в медиапространстве. Школа действует в 25 регионах России, уже более 400 молодых журналистов и не только готовятся пополнить ряды студентов.

Глава Гильдии добавила, что в сфере национальной политики необходима активная работа, для которой недостаточно "разовых акций и флешмобов". Нужен курс лекций, целая программа школ, системная подготовка. Системное противодействие - это путь, которому должны следовать специалисты в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, если не хотят негативных последствий.

Тэги
Поделитесь новостью