В Карачаево-Черкесии возложили цветы и прочли молитвы в память жертв депортации карачаевцев эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Карачаево-Черкесии возложили цветы и прочли молитвы в память жертв депортации карачаевцев фото Маргариты Лянге, "НацАкцент"

Памятные мероприятия к 78-летию депортации карачаевского народа в Казахстан и Среднюю Азию прошли в городах и районах Карачаево-Черкесии 2 ноября. В регионе возложили цветы к мемориалам и памятникам, прочли молитвы за упокоение душ погибших, сообщается на официальном сайте правительства КЧР.

Участие в памятной церемонии принял глава региона Рашид Темрезов. Он возложил цветы к памятнику жертвами репрессий карачаевского народа в Учкекене.

Пережив испытания тех 14 лет, карачаевцы вернулись в семью многонациональной Карачаево-Черкесии. Помня события прошлого, наши старшие вместе строили будущее для следующих поколений – для нас, - отметил Темрезов в своем обращении к жителям региона.

К памятным мероприятиям также присоединился муфтий КЧР, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев. Он совершил обряд дуа о погибших в годы ссылки в Средней Азии и Казахстане.

Ранее "НацАкцент" писал о том, что на региональных телеканалах Карачаево-Черкесии покажут записи спектаклей в память о жертвах депортации карачаевцев.

Депортация началась 2 ноября 1943 года, карачаевцев отправили в страны Средней Азии. Карачаевский народ был первым репрессированным народом Северного Кавказа. Ссылка продолжалась 14 лет, было депортировано 70 тысяч человек. В ходе депортации погибли более 43 тысяч человек, 22 тысячи из которых - дети.

День возрождения карачаевского народа отмечают в республике 3 мая. В этот день в 1957 году в регион прибыл первый эшелон с карачаевцами

Тэги
Поделитесь новостью