Александр Брод призвал не торопиться с введением геномной регистрации для мигрантов

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Александр Брод призвал не торопиться с введением геномной регистрации для мигрантов фото Михаила Белоцерковского, "НацАкцент"

Не торопиться с принятием инициативы о геномной регистрации иностранных граждан призвали в Совете по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ. С предложением ввести такую процедуру выступил глава СК РФ Александр Бастрыкин, сообщает "Московская газета".

Против введения геномной регистрации выступил член СПЧ Александр Брод. По мнению Брода, предложение главы СК необходимо тщательно изучить с привлечением специалистов и экспертов. Он отметил, что необходимость геномной регистрации может затруднить въезд в Россию законопослушным гражданам стран ближнего зарубежья.

Уже сейчас мы видим, что эта инициатива воспринимается как избыточная, и она уже вызвала напряжение в мигрантском сообществе. Это означает, что мигрантов ждут новые затраты, открывается новая "кормушка" для бюрократов. Разве недостаточно дактилоскопии, которую проходят мигранты, медицинских освидетельствований, экзаменов на знание языка, истории и основ законодательства? Думается, для начала стоит навести порядок в этих процедурах, сделать миграцию адресной, принять меры для необходимого просвещения и адаптации мигрантов. В период пандемии они предоставлены сами себе. Большие потоки мигрантов уже выехали, в итоге образовались серьёзные бреши в строительной сфере, ЖКХ и сельском хозяйстве, - подчеркнул Брод.

Также он напомнил о больших затратах, которых потребует введение геномной регистрации. Для процедуры нужны подготовленные кадры, необходимое оборудование и меры по защите данных.

Почему именно мигранты выделяются как наиболее криминальная группа? Разве мигранты устраивают стрельбу в школах? Скорее, стоит начать геномную регистрацию для тех, кто владеет огнестрельным оружием, — заявил правозащитник.

По мнению Александра Бастрыкина, геномная регистрация поможет предотвратить наметившийся рост преступлений, совершаемых мигрантам. По статистике СКР, экстремистская преступность среди иностранцев увеличилась на 33%, на 8% увеличилось количество убийств. Сейчас проходить геномную регистрацию обязаны только лица, осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступления против половой неприкосновенности.

Тэги
Поделитесь новостью