Стал известен шорт-лист категории "Федеральные и региональные СМИ" конкурса "СМИротворец"

Стал известен шорт-лист категории "Федеральные и региональные СМИ" конкурса "СМИротворец"

2 ноября 2021 в 11:37

Экспертный совет конкурса "СМИротворец-2021" на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений закончил формирование шорт-листов в категории "Федеральные и региональные СМИ" в номинациях "Печать", "Интернет" и "Телевидение", а также в спецноминациях "Блоги" и "Территория ЭТНО". Победителей назовут в Москве 29 ноября 2021 г.

В шорт-листе федеральных и региональных СМИ 65 участников. В номинации "Печать" за выход в финал состязаются 15 газет и журналов из Барнаула, Красноярска, Махачкалы, Москвы, Ростова-на-Дону, Симферополя, Сыктывкара, Улан-Удэ, Хабаровска и Чебоксар. Это самая многочисленная номинация.  

В номинации "Телевидение" на победу претендуют 12 государственных и частных телеканалов из Абакана, Астрахани, Барнаула, Владивостока, Горно-Алтайска, Москвы, Салехарда, Сыктывкара, Хабаровска и Черкесска.

В номинации "Интернет"  представлено 13 претендентов: информационные агентства, сетевые издания и порталы Москвы, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Симферополя, Улан-Удэ, Хабаровска, Южно-Сахалинска и Якутска.  

Специальная номинация этого года – "Территория ЭТНО", об этнобрендировании, этнотуризме и этническом компоненте в развитии регионов. В ней соревнуются 13 СМИ из Вологды, Иркутска, Красноярска, Махачкалы, Москвы, Орла, Саратова, Салехарда, Черкесска.

В конкурсе "СМИротворец" работы традиционно оценивают два жюри, каждое в своей категории – "Федеральные и региональные СМИ" и "Локальные и этнические". Жюри федеральных и региональных СМИ также выберет лучших в номинации "Блоги". Экспертный совет отобрал в шорт-лист 12 блогов разных форматов, которые ведутся на интернет-платформах, в социальных сетях и видеохостингах.   

География участников конкурса – от Дагестана до Заполярья, от Дальнего Востока до запада России. Всюду работают журналисты, которые полно и разносторонне, не боясь поднимать острые проблемы, освещают отношения между представителями разных народов и конфессий. Непросто выбрать лучшие материалы из такого обилия качественных статей, репортажей, телепередач, – комментирует Маргарита ЛЯНГЕ, руководитель оргкомитета конкурса "СМИротворец", президент Гильдии межэтнической журналистики. – Особо хочется отметить возросший профессиональный уровень блогов. Номинация "Блоги" появилась в конкурсе два года назад. Все это время мы видим, как увеличивается число подписчиков блогеров-СМИротворцев, появляются новые формы подачи информации, а это значит, что межнациональная тема интересна аудитории, в том числе молодой. Желаю удачи в конкурсе всем номинантам! 

Шорт-лист опубликован на официальной странице. После 10 ноября на сайте конкурса начнется народное голосование, по результатам которого определится еще один победитель конкурса "СМИротворец-2021". 

Всего участниками конкурса в 2021 году стали 1350 СМИ и блогов. Общее количество работ, прошедших оценку экспертов, составило около 14 000.

Победители конкурса будут объявлены и награждены в Москве 29 ноября 2021 г. в концертном зале "Арбат-холл".  По согласованию с ФАДН России оргкомитет оставляет за собой право менять формат мероприятия в зависимости от эпидемиологической обстановки.

892