Памятник жертвам Холокоста откроют в Волгограде в Международный день против антисемитизма эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Памятник жертвам Холокоста откроют в Волгограде в Международный день против антисемитизма Фото предоставлено пресс-службой Российского еврейского конгресса

В сквере имени 8-го Марта, который в период Сталинградской битвы стал местом массовых расстрелов евреев, 9 ноября планируют открыть памятный знак  жертвам Холокоста. Церемония должна состояться в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма.

На территории сквера захоронены останки около 2,5 тысячи человек, среди которых бойцы 64-й и 57-й армий, погибшие при освобождении города, партизаны, и евреи - жители, замученные служителями фашистской комендатуры "Сталинград-Центр", располагавшейся в годы войны рядом со сквером, рассказали в Волгоградском еврейском общинном центре.

Общественная организация несколько лет занимается увековечением памяти жертв Холокоста, устанавливая памятные знаки в местах массового расстрела евреев. В сборе средств на создание мемориала из бронзы и гранита в сквере им. 8-го Марта принимали участие жители, а также Федерация еврейских общин России, Российский еврейский конгресс, фонд "Соломон" и другие организации. Памятный знак станет 9-м по счету, установленным Волгоградской еврейской общиной.

Свидетельства фашистских злодеяний сохранили в том числе материалы Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, которая была создана и работала в Сталинграде после освобождения оккупированных территорий области в1943 г., и данные недавно рассекреченных архивов.

"В Государственном архиве Волгоградской области хранится акт от 25.03.1943 г. осмотра трупов советских людей, замученных в этой немецкой комендатуре и захороненных в сквере им. 8-го Марта. В документе  свидетельствуется, что "комендатура была тем центром, который осуществлял массовое истребление населения г. Сталинграда". Количество трупов 516, в том числе 50 детей с различной степенью увечий, 323 трупа женщин, 69 – стариков и 74 – мужчин. Ни один из погибших не идентифицирован, "так как значительная часть трупов была изуродована до неузнаваемости, а другая часть не могла быть опознана ввиду того, что к моменту похорон в районе было незначительное число местных жителей", - говорит руководитель председатель совета Волгоградского Еврейского общинного центра, рабанит Яэль Иоффе.

После войны в сквере установили памятник на братской могиле воинов, а закладной камень на братской еврейской могиле появился только в ноябре 2007 г.

На памятнике жертвам Холокоста выбита надпись:

Жителям Сталинграда и области – жертвам Холокоста. Здесь в 1942-1943 гг. нацисты проводили массовые казни евреев-мирных граждан жителей города Сталинграда.

На церемонию открытия в Волгограде ожидают прибытия главного раввина России Берл Лазара, президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды и президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера.

Тэги
Поделитесь новостью