Многонациональную Россию обсудили на молодежном форуме "Нити идентичности" в Подмосковье эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Многонациональную Россию обсудили на молодежном форуме "Нити идентичности" в Подмосковье фото Маргариты Лянге, "НацАкцент"

Первый Всероссийский молодежный форум "Нити идентичности" завершился в Подмосковье. Мероприятие собрало более шестидесяти студентов университетов разных регионов, занимающихся политологией, востоковедением и другими политическими дисциплинами, сообщает корреспондент "НацАкцента".

На форуме обсудили культурные, политические, гражданские аспекты идентичности.
Замруководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Станислав Бедкин отметил, что за "фольклорно-декоративной" составляющей национального вопроса стоит серьезное поле геополитического противоборства.

Он напомнил, что российская государственность начиналась с пяти племен, среди которых было два славянских племени и три финно-угорских, а также рассказал некоторые факты о многонациональности России. Например, о том, что в российской армии 1812 года 46% офицеров не были русскими.

Также Бедкин представил свой взгляд на развитие национальной политики в XX веке. Он рассказал, что большевиками был взят курс на "ускоренное созревание наций". Первые сигналы о росте национализма в ряде республик СССР появились в начале 60-х годов, в 70-е годы они ещё больше усилились.

Участники форума обсудили образ будущего, каким он видится молодому поколению и каким он видится в исследованиях. Главной проблемой в этом образе будущего была обозначена проблема взаимоотношения населения и власти, степень их доверия друг другу и возможности взаимодействия.

Президент Гильдии межэтнической журналистики и зампредседателя Комиссии по гармонизации межнациональных отношений Общественной палаты РФ Маргарита Лянге в своем выступлении заявила о том, что дальнейшая политизация этнического вопроса, которая сейчас наблюдается в России, очень опасна. Связка этничности с политикой, когда в результате посты в руководстве ряда республик получают по принципу принадлежности к "титульному" народу, а не по профессиональным качествам, на самом деле тормозит и развитие самих этих республик, и развитие страны в целом.

Организатором Всероссийского молодежного форума "Нити идентичности" выступил Центр востоковедных исследований и межкультурных коммуникаций (ВОСТИС), который возглавляет известный востоковед Владимир Аватков.

Тэги
Поделитесь новостью