Минюст приостановил деятельность Всетатарского общественного центра из-за экстремизма эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Минюст приостановил деятельность Всетатарского общественного центра из-за экстремизма фото Ольги Богун, "НацАкцент"

В Минюсте России приостановили деятельность Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). В министерстве отметили, что организация занималась экстремистской деятельностью, информация появилась на официальном сайте ведомства.

В сообщении также говорится, что поводом для приостановления деятельности ВТОЦ стало решение прокуратора Татарстана от 17 октября этого года.

Административное дело против ВТОЦ было возбуждено после акции в Казани, посвященной памяти татарских воинов, павших при взятии Казани Иваном Грозным в 1552 году.

Организацию обвиняют в разжигании вражды между русскими и татарами, прокуратура увидела признаки экстремизма в зачитанном на мероприятии обращении ВТОЦ к Госсовету республики. Там организация раскритиковала поправку в Конституцию РФ о "государствообразующем народе" и потребовала признать, что татары "не колониальный народ" и образовали Республику Татарстан.

Ранее прокуратура республики инициировала признание ВТОЦ экстремистской организацией. Ведомство подало иск о запрете и ликвидации центра в Верховный суд республики. Тогда дело отложили из-за необходимости проведения судебно-лингвистической экспертизы.

Тэги
Поделитесь новостью