Школа межэтнической журналистики набирает обороты: за месяц студенты написали около 200 материалов эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Школа межэтнической журналистики набирает обороты: за месяц студенты написали около 200 материалов фото НацАкцент

За месяц студенты Школы межэтнической журналистики написали около 200 материалов.

В 25 городах России с сентября проходят занятия в Школе межэтнической журналистики. Более 300 молодых журналистов знакомятся с этнокультурным многообразием нашей страны, особенностями освещения межнациональных отношений в СМИ, посещают национальные праздники, отдаленные деревни и этнокомплексы от Симферополя до Салехарда.

Тема многообразия религий и конфессий – одна из самых обсуждаемых на занятиях в школах по всей стране: слушатели барнаульской познакомились с армянской православной апостольской церковью Святой Рипсиме, оренбургской посетили католический и православный храмы, элистинской встретились со старшим администратором Центрального Хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни"… А в Архангельске студенты узнали, откуда в регионе немцы и чем живёт лютеранская община.

За прошедший месяц студенты также обсудили Всероссийскую перепись населения, стартовавшую в стране 15 октября, её особенности, правила и этнокультурный компонент в каждом регионе. Часть занятий единого учебного плана во всех городах посвящена нацполитике, деятельности национально-культурных обществ. С руководством министерств по нацполитики встретились ребята из Удмуртии, Осетии, Карачаево-Черкессии. Московские студенты пообщались с представителями Татарской национально-культурной автономии Москвы, осетинские – с греками, проживающими в республике.

Помимо занятий два раза в неделю, школам предстоит за все время обучения до конца ноября отправиться в региональные этноэкспедиции. Кто-то, воспользовавшись теплой осенью, уже побывал в отдалённых и удивительных местах России. Ребята из Краснодара отправились в казачью станицу Азовская Краснодарского края. Сыктывкарцы - в Корткеросский район, где посетили села Пезмег и Корткерос и поселок Аджером, где проживают представители КОМИ культуры. Студенты из Томска побывали в уникальной деревне Исламбуль, где 99% процентов населения — татары. Этнографический музей в город Козьмодемьянск познакомил учащихся из Чебоксар с жизнью и культурой марийского народа.

До вручения сертификатов о завершении обучения остается чуть больше месяца. Впереди молодых людей по всей страны ждут занятия, этноэкспедиции, видеоконференции с другими школами и новые публикации о межнациональном согласии и разнообразии народов России.  

Школа межэтнической журналистики – межрегиональный наставнический проект, который проходит с 2015 года. За это время обучение в Школе прошли несколько тысяч молодых журналистов из разных регионов страны. Обучающий проект проводит Гильдия межэтнической журналистики вместе с Федеральным агентством по делам национальностей.

Тэги
Поделитесь новостью