На алтайском Курултае выбрали духовного лидера народа

Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
На алтайском Курултае выбрали духовного лидера народа фото Александра Тырышкина, "НацАкцент"

Коренные жители Республики Алтай избрали нового Эл Башчы (духовного лидера) алтайского народа на Курултае в столице региона. Новым духовным лидером стал общественный деятель Акай Кине, сообщает ИА "Банкфакс".

По словам Кине, алтайцы из муниципалитетов сами собрали Курултай, на которой пригласили его, предложив стать Эл Башчы. На мероприятии также избрали президиум, который займется организацией большого Курултая алтайского народа, намеченного на февраль 2022 года.

В ходе большого собрания коренное население собирается разобрать несколько острых тем, в том числе объединение алтайцев, земельные вопросы, кадровый вопрос. Будут рассмотрены актуальные проблемы алтайского языка: Кине подчеркнул, что ассимиляционные процессы идут очень быстро, а язык уже уходит из повестки.

Акай Кине отметил, что прошедший Курултай стал первой с 2013 года попыткой избрать единого Эл Башчы. Лидер считает, что до этого власти активно вмешивались в эти процессы и проводили альтернативные собрания, на которых назначали лояльных лидеров.

Тэги
Поделитесь новостью