Национальный вопрос в современных медиа и соцсетях обсудили на форуме в Челябинске эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Национальный вопрос в современных медиа и соцсетях обсудили на форуме в Челябинске фото Маргариты Лянге, "НацАкцент"

Завершился гражданский форум "Челябинск многонациональный: стратегия гражданского единства и межнационального согласия". Из-за эпидемии коронавирусной инфекции организаторы форума сократили число участников вдвое. Такое ограничение ввели в городе для массовых мероприятий.

Главной темой обсуждения на форуме стала адаптация и интеграция мигрантов. Участники мероприятия поговорили об успешных практиках социокультурной адаптации в разных регионах, организации работы по формированию межнациональной и межконфессиональной толерантности в образовательных учреждениях, где учатся дети мигрантов. Об опыте работы в учебных заведениях рассказали представители Ямало-Ненецкого автономного округа, который наряду с Югрой больше всего в Уральском федеральном округе подвержен наплыву миграционного населения.

В форуме принимала активное участие молодежь. Большей частью молодые люди сконцентрировались на семинаре-тренинге для журналистов и специалистов медлиасферы по теме "Национальный вопрос в пространстве современных медиа". Тренинг провела президент Гильдии межэтнической журналистики и заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных отношений ОП РФ Маргарита Лянге.

Любопытно, что на вопрос о том, кем себя прежде всего считают студенты, большинство из присутствующих на семинаре ответили, что даже не представителями своего народа и не гражданами России, а гражданами мира. Мы обсудили на семинаре такую позицию, а также поговорили о новых формах презентации этнической тематики в медиапространстве, в частности, на таких развлекательных платформах как TikTok и YouTube, - рассказала Лянге.

Участники семинара отметили, что для Челябинска как промышленного города первостепенное значение имеет человек и его профессиональные качества, а уже на втором месте стоит его этническая принадлежность. Большинство уверено, что межнациональная проблема в Челябинске остро не стоит именно из-за того, что это крупный промышленный город, который и формировался прежде всего вокруг заводов и производства.

Кроме того, на форуме состоялся семинар-тренинг "Код безопасности: интерактивные методы профилактики ксенофобии и экстремизма в молодежной среде", который провели тренеры Центра толерантности.

Тэги
Поделитесь новостью