В Хакасии восстановили пострадавший от пожара родовой дом отшельницы Агафьи Лыковой эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Хакасии восстановили пострадавший от пожара родовой дом отшельницы Агафьи Лыковой фото Виктора Непомнящего в Facebook

Сгоревший дом отшельницы Агафьи Лыковой восстановили в Хакасии. Здание пострадало от пожара в сентябре, о завершении строительных работ сообщил директор заповедника "Хакасский" Виктор Непомнящий на своей странице в Facebook.

Дом отшельницы расположен на территории заповедника. Ремонтные работы профинансировал член Русского географического общества, предприниматель Али Узденов из Карачаево-Черкесии.

Несмотря на все сложности и препятствия, сообща, всем миром, удалось, правда чуть позже запланированного, но все же завершить восстановление пострадавшего от пожара дома, — написал Непомнящий.

Директор заповедника уточнил, что в данный момент все волонтеры и помощники уже уехали с заимки.

Пожар произошел вечером 7 сентября, загорелась крыша старого дома Лыковой. Огонь потушили три добровольца, которые помогали отшельнице с заготовками. Построенный в марте 2021 года новый дом не пострадал.

Отшельница Агафья Лыкова осталась последней представительницей рода староверов Лыковых. Лыкова живет в родовой заимке в лесном массиве Абаканского хребта Западных Саян в Хакасии. В сибирскую тайгу ее семья бежала из-за гонений на веру.

Семью Лыковых открыли для цивилизации геологи, изучавшие эту территорию в 1978 году. Сейчас все члены семьи Агафьи уже умерли, и она осталась одна. Лыкова живет в родовом доме и отказывается вернуться во внешний мир.

Тэги
Поделитесь новостью