Александр Брод: в России выросло количество нападений по ксенофобным мотивам эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Александр Брод: в России выросло количество нападений по ксенофобным мотивам скриншот из видеозаписи

В России наблюдается рост нападений по ксенофобным мотивам в период с января по август 2021 года. Об этом заявил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод на круглом столе на тему "Предупреждение агрессивной ксенофобии и радикального национализма в России".

Брод отметил, что речь не идет о десятках и сотнях преступлений, но такая тенденция настораживает. В прошлом году за указанный период имели место семь нападений, а этом году их 17. Количество пострадавших также увеличилось: в прошлом году их было восемь, а в этом году 19.

Также растет число актов вандализма по мотивам нетерпимости. В данный момент мониторинг зафиксировал уже 19 таких случаев, хотя за весь 2020 год их было 23. География таких преступлений охватывает Москву, Петербург, Нижегородскую, Новосибирскую и Тульскую области. Были зафиксированы массовые силовые конфликты между представителями разных этнических групп.

Брод добавил, что представители федеральных властей отмечают рост экстремизма в стране. Зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев на совещании подчеркнул, что в условиях пандемии значительную угрозу сохраняют экстремистские акты. Рост преступлений с начала года составил почти 45%.

В качестве актуальной проблемы член президиума Совета упомянул бытовую ксенофобию. Он рассказал о результатах исследования сервиса для аренды жилья, которое показало, что 17% арендодателей в Москве и Петербурге готовы сдавать жилье только лицам славянской внешности. В качестве нежелательных арендаторов 29% опрошенных назвали граждан других стран.

По мнению Брода, тревожные тренды доказывают, что динамика ксенофобных настроений развивается нелинейно: позитивные тенденции сменяются негативными.

Он добавил, что сохраняются проблемы с профилактикой таких преступлений и реагированием на поступающие вызовы. Для решения этой проблемы член президиума Совета порекомендовал более активно подключать к обсуждению проблем представителей гражданского сектора: Совет при Президенте, общественные институты, федеральных и региональных омбудсменов по правам человека. Пока этот гражданский институт не востребован.

В качестве позитивной тенденции Брод упомянул сокращение числа вооруженного насилия на Северном Кавказе. Также социологи фиксируют позитивные тренды на территории Крыма: на полуострове снизился уровень остроты межнациональных отношений, нет массового запроса на межэтнические конфликты.

По словам Брода, более 80% жителей России оценивают ситуацию в сфере межэтнических отношений как благоприятную. Массовые выступления националистов были единичными, но в ноябре традиционно ожидается их активизация.

Уже сейчас мы видим в интернете призывы к подготовке "Русских маршей", - отметил член президиума Совета.

Он добавил, что националистические мотивы были замечены в программных документах партии ЛДПР, но массовой спекуляции на мигрантофобских настроениях в политике не наблюдалось.

В заключение Брод заявил о том, что в данный момент необходимо разработать новые, более креативные и публичные подходы к осуществлению государственной нацполитики.


Тэги
Поделитесь новостью