Всетатарский общественный центр заподозрили в экстремизме после акции в память о защитниках Казани

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Всетатарский общественный центр заподозрили в экстремизме после акции в память о защитниках Казани фото Владимира Асатиани, "НацАкцент"

Возбуждено административное дело против Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). Организацию обвиняют в разжигании вражды между русскими и татарами после митинга памяти защитников Казани от войск Ивана Грозного, сообщает "Коммерсант".

Отмечается, что прокуратура увидела признаки экстремизма в зачитанном на мероприятии обращении ВТОЦ к Госсовету республики. Организация раскритиковала поправку в Конституцию РФ о "государствообразующем народе" и потребовала признать, что татары "не колониальный народ" и образовали Республику Татарстан.

ВТОЦ может грозить штраф в размере до 500 тысяч рублей. Заместитель прокурора Вахитовского района Нияз Мотыгуллин считает, что "оглашение названного обращения было спланировано организаторами публичного мероприятия заблаговременно". В тексте заявления он нашел возможное наличие враждебного контекста по отношению к русским. Также в заявлении обнаружили противопоставление русских как "государствообразующего народа" татарам - "колонизированному народу".

Прошедшая акция посвящена памяти татарских воинов, павших при взятии Казани Иваном Грозным в 1552 году. День памяти и скорби татарского народа ("Хэтер коне") отмечают ежегодно в середине октября.

Ранее прокуратура Татарстана инициировала признание ВТОЦ экстремистской организацией. Ведомство подало иск о запрете и ликвидации организации в порядке ст. 9 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" в Верховный суд республики. Дело отложено из-за необходимости проведения судебно-лингвистической экспертизы.

Тэги
Поделитесь новостью