Этнотуризм на Алтае. Топшур, чок-чок, духи природы эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Этнотуризм на Алтае. Топшур, чок-чок, духи природы фото Е. Курзеневой, НацАкцент

"Сердце Азии", "Российский Тибет", "Русская Швейцария" – как только ни называют Республику Алтай. Тех, кто давно мечтал здесь побывать, закрывший границы страны коронавирус подтолкнул найти свои эпитеты.

Первые открытия начнутся уже с момента выезда из аэропорта в единственный город республики – столицу Горно-Алтайск. О въезде в него сообщает надпись с тремя названиями: на русском (Горно-Алтайск) и на алтайском разных периодов (Улалу и Ойрот-Тура). Переплетение разных культур будет встречаться нам и дальше.

Будьте готовы и к другим открытиям. На Алтай нужно приехать, чтобы…

…Вдохновиться природой

Временами вам будет казаться, что вы находитесь где-нибудь в Дагестане (виды впечатляющего перевала Кату-Ярык напоминают крупнейший в Европе Сулакский каньон), в Непале (панорамы величественных заснеженных гор), на Диком Западе, а то и вовсе на Марсе (именно "Марсом" называют жёлто-красные горные образования в долине реки Кызыл Чин).

Горный Алтай

Но это всё равно не передаст всех эмоций и особого ощущения пространства, удивления от меняющихся пейзажей и от контраста, которым богат Алтай, радующий солнцем, зеленью и теплом в одном районе и проверяющий на прочность холодным ветром и снегом в другом.

Алтайцы  живут в гармонии с природой и бережно хранят свой мир, в котором камни, деревья и реки – живые, и к ним нужно относиться с уважением. Именно поэтому многие традиции и обычаи здесь удалось сохранить без серьёзных потерь. Даже традиционная обувь с загнутыми носами лишь мнёт, а не ломает траву при ходьбе.

…Окунуться в легенды

По одной из них, река Катунь – это красавица, бежавшая из родительского дома хана Алтая, чтобы быть вместе с возлюбленным пастухом Бием. В наказание хан превратил влюблённых в две реки. Но даже так они встретились и потекли одним потоком, образовав великую сибирскую реку Обь.

Реки Алтая

Легенды Алтая создавались веками. Они рассказывают об устройстве вселенной и возникновении мира, повествуют о древних героях, отражают представление коренных народов о добре и зле. Алтайцы, например, говорят: зла в человеке должно быть с указательный палец, а добра – со средний, то есть чуть больше.

А если повезёт, вы сможете услышать алтайский фольклор из уст сказителя - кайчи. Горловое пение под аккомпанемент двухструнного топшура может длиться несколько дней без перерыва. Словно бег коня по бескрайней алтайской степи.

…Разбудить в себе кочевника

Кстати, лошади на Алтае часто пасутся сами по себе. Попробуйте посигналить вышедшему на трассу коню, и он смерит вас удивлённым недовольным взглядом, ведь хозяином этих мест считает себя.

Коню в культуре алтайцев отведена важная роль. Это не только помощник в хозяйстве, но и верный друг, двойник хозяина. Лошадей принято дарить в качестве свадебного подарка. Важны они и в традиционной похоронной обрядности. Нередко на Алтае можно встретить коновязь – чакы. По её высоте и конфигурации в том числе определяют статус хозяев в обществе.

Алтайский конь

Оседлав коня, можно познакомиться с некоторыми чертами характера алтайцев. Не обижайтесь, если вначале местный житель будет смотреть на вас с улыбкой. После того, как вы преодолеете вместе с лошадью крутые спуски и подъёмы, окунётесь под струю горного родника и найдёте общий язык с конем, одобрительный взгляд и масса историй из жизни вам гарантированы.

Когда алтайцы продают коня, срезают волос с его гривы и хвоста и хранят в сундуке в куске белой материи.

…Соорудить обоо

Так называют пирамидки из камней, которые устанавливают на вершинах гор в священных местах в честь горного духа.

В культуре алтайцев культ гор имеет особое значение. Многие из них считаются священными. Вершины Белухи ближе всего к небу, поэтому издревле гора почиталась как обиталище богов и духов. Здесь находится "пуп Земли", энергетически связанный с космосом.

Обоо

Любопытен обряд почитания Духа Алтая: к ветвям деревьев привязывают дьалама – священные ленточки белого, синего и жёлтого цвета. Их можно увидеть на перевалах, переправах, у родников и в ритуальных местах, где проводят моления.

Туристы тоже нередко повязывают свои ленточки – на удачу. Но не всегда верно: на ветвях можно встретить целые платки и даже медицинские маски. Поэтому нередки субботники, в ходе которых местные жители срезают "неправильные" ленты.

дьалама

Горы считаются священными, на некоторые из них не принято подниматься даже шаманам. Поэтому местные жители скептически относятся к приезжим альпинистам.

…Купить интересные сувениры

Их на Алтае великое множество – от подушек с душистым можжевельником, всевозможных травяных сборов и настоек на пантах марала до кукол в национальных костюмах, традиционных музыкальных инструментов и изделий из войлока и кашемира.

Алтайский сувенир

Поэтому часто даже бывалые путешественники, приезжая с небольшим чемоданом, в обратный путь берут дополнительный багаж. Хочется вернуться с подарками друзьям и близким!

Ну и, конечно, купить на память комус - алтайский варган.

…Накормить огонь

И узнать про другие традиции алтайцев. С пустыми руками, например, в гости к местным жителям не ходят. Первым делом надо припасти гостинцы (например, молоко и хлеб) для кормления… духа домашнего очага От Эне! Иначе услышишь про себя, что пришёл с "красными руками".

В гостях

Многое на Алтае привязано к лунному календарю. Например, женятся здесь на растущую Луну. Более того, с учётом фаз новолуния даже составлен график показа мумии принцессы Укока в Национальном музее А.В. Анохина.

Интересно, что алтайки всегда пропускают мужчин вперёд, представители сильного пола первыми начинают трапезу, им нельзя переходить дорогу. А невестка не может называть своего свёкра по имени и прикасаться к нему.

А ещё у алтайцев не принято ходить на кладбище и отмечать каждый день рождения. Празднуют первый год ребёнка, а потом – каждые 12 лет вплоть до 72-х, после чего считается, что человек начинает жить жизнью духовной.

…Узнать про шаманизм

Шаманом называют посредника между мирами духов и людей. Становятся им помимо своей воли – этому предшествует "шаманская болезнь", избавиться от которой можно, лишь пройдя обряд посвящения.

К бубну шамана никто не может прикасаться, его изготавливает специальные мастера. Бубен символизирует ездовое животное, на котором шаман путешествует в иные миры для общения с потусторонними силами. А также двойника шамана, защищающего его от тёмных духов, и как вместилище духов-помощников шамана.

Шаманский бубен

За свою жизнь шаман может сменить несколько бубнов, и знает, какой из них будет последним. Во время камлания шаман прислушивается к их звукам и узнаёт волю духов. К рукоятке бубна подвязаны цветные ленты, символизирующие одежду шамана-предка. 

Представители шаманизма на Алтае есть и сегодня, но они стараются не афишировать свою деятельность.

…Попробовать местную кухню

Традиционная кухня алтайцев проста и калорийна. В основе многих блюд мясо (в основном баранина),  специи не используют - лишь зелёный лук. Наваристые супы хороши в суровом климате Алтая.

Если повезёт, вы сможете попасть за стол к местным жителям и попробовать их блюда. Например, кëчë – суп с перловкой и бараниной (обычно его готовят на свадьбу или похороны), тёргом (варёные косички из бараньих кишок, нарезанных полосками желудка и нутряного сала), курут (твёрдый сыр), чигень (алтайская простокваша), боорсаки и, конечно, талкан – обжаренный на сухой сковороде и затем толчёный ячмень.

Традиционная кухня

Используют его по-разному. Например, для приготовления десерта чок-чок. Делается он легко и быстро! Записывайте рецепт: растапливаем 200 гр сливочного масла, добавляем к нему полкило талкана, ст. л мёда, 2 ст. л сгущёнки и перемешиваем. Из получившейся массы скатываем шарики (смачивая руки в воде), которые выдерживаем час в холодильнике.

Идеально сочетается с хаан-чаем (монгольский чай с молоком и солью).

Приятного аппетита! И новых путешествий!

Екатерина Курзенёва

Фото автора

Тэги
Поделитесь статьей