День отца. Новый праздник? эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
День отца. Новый праздник? фото НацАкцент

Президент РФ Владимир Путин выровнял "гендерные" весы праздников: с этого года осенним ответом 8-му марта станет День отца, который тоже будет выходным  – отмечать его решили в третье воскресенье октября. "НацАкцент" поздравляет всех отцов и рассказывает об этом и других "мужских" праздниках у разных народов и в разных регионах страны.

Хотя в целом по стране День Отца отмечается впервые, во многих регионах России он празднуется уже несколько лет, хоть и в разные даты. Одним из первых этот день  стал "красным" в календаре Республики Саха (Якутия): праздник был учрежден указом президента Михаилом Николаевым в 1999 году и отмечается ежегодно каждое первое воскресенье апреля. Там же была образована "Лига отцов Республики Саха (Якутия)", одна из многочисленных общественных организаций республики, которая объединяет порядка 650 Советов отцов. 

В 2002 году аналогичный праздник стартовал в Череповце, в 2003-м -   в Новосибирске. Три года спустя эту эстафету переняли в Волгоградской, Липецкой, Курской и Ульяновской областях. В 2009 г. глава администрации Архангельской области утвердил День отца в третье воскресенье ноября. В рамках празднования проходит областной конкурс "Отец – ответственная должность". Отцов, которые достойно воспитывают детей, награждают почётной грамотой и благодарностью губернатора Архангельской области.

А в Липецкой области с 2008 г. в рамках празднования Дня отца вручается почётный знак "За верность отцовскому долгу" и денежная премия в размере 15 тысяч рублей.

В Москве чествовать отцов стали с 2014 года фестивалем под названием "Папа Фест", который организует общественная организация "Отцовство".  

В феврале 2019 года в Екатеринбурге состоялся  первый Всероссийский форум отцов. 

Существует и такая общественная организация, как "Союз отцов России", которая имеет филиалы в 50 регионах нашей страны. Одним из ее учредителей стал  "Совет отцов" Архангельской области", который, кстати говоря, уже давно выступал с инициативой учреждения "Дня отца" в России. И вот желаемое достигнуто.

После официального объявления праздника на Всероссийском уровне президент Татарстана Рустам Минниханов учредил государственную награду "Родительская доблесть".

Отцы и дети

Игры мужей 

Вопрос - как отмечать такой праздник? - во многих регионах нашей страны не стоит. Есть уже сложившиеся традиции, которые давно пришлись людям по душе.   

Например, 1 марта в кавказских республиках отмечается День джигита. Этот праздник ведет свою историю с 1936 года: тогда в Пятигорске впервые прошло чествование джигитов, на которое собрались представители 43 районов и 5 городов Северного Кавказа. Годы традициям не помеха, потому и в наши дни этот день насыщен многочисленными состязаниями, бойцовскими турнирами и силовыми конкурсами. Для молодых джигитов готовятся отдельные испытания. Только преодолев их, юноша по праву сможет считаться настоящим джигитом, получив соответствующий официальный сертификат и статус.

В Ингушетии в рамках показательного джигитского мастерства проводится фестиваль "Калой Кант", учрежденный первым президентом Русланом Аушевым. В 2018 г. этот фестиваль вошел в составленный Федеральным агентством по туризму "Национальный календарь событий", в котором представлено 200 лучших фестивалей России.

Отец и дочь из Дагестана

В Якутии радостным событием стали республиканские соревнования отцов и сыновей под названием "А5а курэ5э". В этом году они прошли в апреле уже в 21-й раз. Участники 21-й команды из 18 муниципальных образований состязались в селе Телии Мегино-Кангаласского улуса. "Дефиле" команд-участников в национальном костюме с флагом своего улуса, парад тракторов и выход главы I Нахаринского наслега на лошади задали высокую планку зрелищности с момента начала соревнований. В перечне состязаний - охотничий биатлон, залезание на столб, прорубание проруби, отеска бревна, заготовка дров и распил бревна на поленья. Победителям были вручены квадроцикл, мотоцикл, жеребенок и сертификат на 30 тысяч рублей!

…Бурятская пословица "Нет такого бурята, который не любит борьбу, конные скачки и стрельбу из лука" определяет содержание соревнований под названием  Сурхарбаан - "Игры трех мужей". История этого зрелищного турнира уходит к середине 18-го века, когда на территории Бурятии был построен первый буддийский храм.

И по сей день в первое воскресенье июля стрелки целятся из луков по лежачим мишеням – кеглям. 18 всадников преодолевают дистанцию от трех до десяти  километров. А борцы норовят  уронить соперников на три точки.

"Игры трех мужей" преследуют цель достичь через физическое совершенствование  совершенства духовного. Потому даже буддийские священнослужители – ламы – выходят на борьбу, сняв с себя красно-желтые одеяния.

Это один из самых распространенных и популярных праздников, который отмечается всеми монголоязычными народами в Бурятии, Монголии, Якутии. Призы всегда весьма существенные – победителям могут вручить даже коня. 

Отец с сыном

Торжества для профи

Поскольку сугубо мужских профессий сколько угодно, то и праздники устраиваются в честь мастеров своего дела.

В национальном историческом парке "Апсны" в селе Мгудзырхуа Гудаутского района  в сентябре этого года прошел первый международный фестиваль кузнецов-оружейников "Аихамца". В нем  приняли участие мастера из Абхазии, Белоруссии, Якутии и Адыгеи. Участники фестиваля в течение трех дней выплавляли железную руду, добытую в горах Абхазии, и изготавливали из нее оружие - ножи, кинжалы, мечи и наконечники стрел. В парке были установлены две печи для плавки руды. Одна печь раздувалась электрическим мотором, а вторая - вручную при помощи мехов, изготовленных в Абхазии. В завершении фестиваля его участники представили свои работы, которые теперь хранятся в музее этнопарка. Специалисты уже назвали этот фестиваль уникальным на юге России.

Преемственность

Ну, что было, то прошло. А вот в Этнопарке Сыктывдинского района Республики Коми в течение октября со среды по воскресенье проводится туристко-экскурсионная программа "Йирым  тöлысь" или "Заводитчан тöвся кыйсян кад" ("Начало зимней охоты"). Именно в это время года коми охотники готовились к большому лесованию. Промысел длился несколько месяцев, поэтому к жизни в условиях дикой природы мужчины подходили со всей основательностью. Все желающие примерить на себя ипостась добытчика могут это сделать, пройдя  курс молодого охотника. На неисповедимых тропах  посетителей ждут театрализованные проводы на промысел. Почувствовать азартный дух охоты позволят игры в тире и экскурсия на охотничью тропу, где представлены аутентичные силки и ловушки на зверя.

А 17 октября, в День отца, Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова организует день свободного посещения экспозиций для семей с папами. Гости музея смогут сделать фото в воинских доспехах в экспозиции "Древнее искусство Хакасии" (зал каменных изваяний).

В этот же день детям предложат нарисовать в различных техниках портрет своего отца для конкурса "Портрет папы". Все работы будут представлены на выставке в Детском музейном центре. А каждый участник конкурса получит подарок – сертификат на квест "Юный археолог". 

Фотографии в материале - участники фотоконкурса "Дети России" разных лет.

 

Тэги
Поделитесь статьей