Навального проверят по 282-й статье

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Депутат от партии "Единая Россия"  Илья Костунов направил в прокуратуру депутатский запрос с требованием проверить слова оппозиционного политика, придерживающегося националистических взглядов,  Алексея Навального на "наличие признаков призывов к экстремистской деятельности или иных составов преступлений".  Об этом 5 февраля написала газета "Известия". 

Костунов имеет в виду слова  Навального "я перегрызу глотку этим скотам, и мы все вместе это сделаем, потому что мы существуем", "эти люди должны нас бояться", произнесенные на митинге 5 декабря на Чистых прудах в Москве. 

По предположению Костунова, именно выступление Навального могло стать причиной "нарушения на митинге общественного порядка" и "массового неповиновения законным требованиям полиции". Установить этот факт депутат предлагает следующим образом: "В рамках проверки прошу опросить граждан, задержанных во время несанкционированного шествия после митинга, с целью выявления причин, побудивших их к противоправным действиям, и степени влияния на них выступления А.А. Навального". Костунов считает, что слова Навального подпадают под действие статьи 282 УК.

Как отметил в интервью "Известиям" сам Навальный, это не первая угроза со стороны Костунова, который ранее занимал должность советника главы Росмолодежи Василия Якеменко и курировал молодежный проект "Селигер".  Однако по мнению главы Московского бюро по правам человека Александра Брода, ранее никто из "Единой России" с проверками на экстремизм   в связи с высказываниями на уличных акциях в силовые ведомства не обращался.

Отметим, что после митинга 5 декабря его участники прошли шествием до Лубянке. В ходе шествия Алексей Навальный еще несколько десятков человек были задержаны. По решению суда Навальный  отсидел 15 суток в СИЗО.

Тэги
Поделитесь новостью