В Махачкале при строительстве дома нашли подземное сооружение XVIII-XIX веков эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Махачкале при строительстве дома нашли подземное сооружение XVIII-XIX веков фото пресс-службы Агентства по охране культурного наследия Дагестана

Подземное сооружение XVIII—XIX веков обнаружили при рытье котлована для строительства многоэтажного дома в Махачкале. Находка оказалась на улице Ахундова в южной части города, сообщается на сайте Агентства по охране культурного наследия Дагестана (Дагнаследия).

На место находки выехали сотрудники Дагнаследия совместно с представителями Республиканского центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры и специалистами Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН.

По предварительным данным, подземное сооружение протяженностью 22 м, высотой около 2 метров и шириной 3,5 метра относится к XVIII—XIX векам. На месте обнаружены фрагменты сосудов из поливной керамики. В борту котлована выявлен каменный водовод. Для выяснения функциональной принадлежности сооружения необходимы дальнейшие исследования, — рассказал археолог Мурад Сайпудинов.

Собственнику объекта недвижимости отправят предписание о приостановке строительных и земляных работ. В Дагнаследии отметили, что в дальнейшем сооружение могут признать объектом культурного наследия.

Тэги
Поделитесь новостью