Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Якутии утвердили в регионе

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Якутии утвердили в регионе НацАкцент

В Якутии утвердили реестр объектов нематериального культурного наследия народов региона. Решение принято заседанием экспертной комиссии при министерства культуры и духовного развития, сообщает ЯСИА.

Структуру реестра возглавил директор Республиканского дома народного творчества и социально-культурных технологий Сергей Семенов. Также формированием списка заняты представители федеральных и республиканских учреждений культуры, искусства и науки.

Реестр состоит из четырех разделов. Первый раздел включает мифологические верования, обряды и празднества народа саха и народов Севера. Во втором разделе представлена информация о конфессиональных практиках в народной культуре, в третьем перечислены элементы народного исполнительского искусства, четвертый составляют традиционные ремесла.

Отмечается, что структура реестра учитывает региональные особенности Якутии и отталкивается от каталогизации объектов культурного наследия в Доме народного творчества имени Поленова. Заместитель министра культуры и духовного развития Владислав Левочкин отметил, что реестр станет основанием для принятия республиканского законопроекта о нематериальном наследии, что поможет защитить явления традиционной культуры от незаконного коммерческого использования.

Ранее в России предложили создать реестр интеллектуальной собственности коренных малочисленных народов Севера. Он необходим для защиты прав КМНС, отметил президент совета ассоциации "Оленеводов мира" Сергей Харючи. В реестр хотят внести произведения устного народного творчества, традиционные знания в области охраны здоровья, безопасности пребывания в экстремальных условиях.

Тэги
Поделитесь новостью