Всех пересчитать! эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Всех пересчитать! Фото: strana2020.ru

В России стартовала всеобщая перепись населения. Впервые россияне смогут указать сразу несколько национальностей и родных языков. Еще одно нововведение — участие в переписи примут иностранные граждане, находящиеся на территории РФ. "НацАкцент" — о пяти важных вопросах, на которые ответит грядущая перепись.

Сколько в России национальностей?

Ученые не исключают, что число национальностей россиян по итогам переписи может увеличиться. Главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин напоминает, что в 1989 году список национальностей СССР состоял из 125 позиций, в ходе переписи 2002 года их стало 182. В 2010 году это число снова выросло — до 193 народов.

Сколько в стране коренных малочисленных народов?

По российскому законодательству, к коренным малочисленным относятся народы, насчитывающие не более 50 тысяч человек. В 2010 году самыми многочисленными из них оказались ненцы (44 640 человек), абазины (43 341) и эвенки (37 843). Новая перепись покажет, как изменилось их количество и могут ли они по-прежнему рассчитывать на поддержку государства в качестве малочисленного народа. Новые данные также покажут, как обстоят дела с народами, которых почти не осталось. Например, с кереками, которыми в 2010 году назвались лишь четыре человека. 

Сколько россиян знает язык своего народа?

Предстоящая перепись уточнит, как обстоит ситуация с владением национальными языками среди народов России. Главный вопрос не только в том, сохранились ли языки малочисленных групп, но и насколько часто люди применяют в быту языки, входящие в десятку самых распространенных в России. Среди них татарский, башкирский, чувашский, чеченский и другие вторые государственные языки крупных республик РФ.

Сколько в России мигрантов, и что это за люди?

Согласно сентябрьским данным МВД, в России находятся 7 млн иностранных граждан, среди которых есть незначительное количество нелегальных мигрантов. Иностранцев активно призывают принять участие в переписи. Для них уже подготовили специальные буклеты и листовки на семи языках стран СНГ. В Росстате подключают к агитации представителей бизнеса, религиозных и культурных организаций, национальных диаспор. 

Перепись покажет, сколько приезжих в России владеет русским языком, и насколько они интегрированы в российское общество. Однако здесь не стоит рассчитывать на большой успех, по мнению члена Общественной палаты РФ Маргариты Лянге, нелегальные и плохо интегрированные в языковом плане мигранты будут избегать переписи из опасения, что это приведет к осложнению их жизни вплоть до выдворения из страны. Эти мифы активно циркулируют в информационной среде мигрантов, и с ними, увы, никто не работает. 

Появятся ли новые национальности?

В прежней переписи были зафиксированы такие ответы участников на вопрос о национальности, как "сибиряк", "дагестанец", "афророссиянин". Среди россиян встречались также джедаи, эльфы и гномы. В этом году глава Росстата Павел Малков пообещал, что желающим пофантазировать не будут препятствовать — всех эльфов и троллей непременно учтут.

Предварительные итоги Всероссийской переписи населения будут опубликованы до 31 мая, данные по национальностям ожидаются уже в октябре. Окончательные подсчеты станут известны в декабре 2022 года.

Тэги
Поделитесь статьей