Вышел первый словарь языка лесных юкагиров

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Вышел первый словарь языка лесных юкагиров Фото: Сахапечать / Ирина Курилова

Первый юкагирско-русский словарь вышел в новосибирском издательстве "Наука", сообщает ЯСИА. В издании зафиксировано более 5900 лексических единиц языка лесных юкагиров с примерами, отражающими особенности употребления слов в речи.

Авторы словаря — сотрудники Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН к.п.н. Прасковья Прокопьева и к.ф.н. Александра Прокопьева. По их словам, в словарь вошло большое количество лексем, впервые выявленных в XXI веке во время специальной работы с носителями языка. В процессе сбора лексического материала авторам удалось записать нигде ранее не зафиксированные формы, а также уточнить и дополнить значения уже известных слов.

Юкагирско-русский словарь предназначен для исследователей в области палеоазиатских и уральских языков, преподавателей юкагирского языка, студентов и школьников. Издание вышло при финансовой поддержке ООО "Восток Инжиниринг" и Фонда президентских грантов.

Всего шесть в мире осталось шесть знатоков языка лесных юкагиров. Из них трое проживают в Якутии, остальные — в Магаданской области. В якутском селе Нелемное, месте компактного проживания лесных юкагиров, свободно владеющих родным языком не осталось совсем. Ученые работают с последними носителями, для желающих изучать язык лесных юкагиров шестой год функционирует специальная группа в мессенджере WhatsApp.

Языки лесных и тундровых юкагиров принято называть колымским и тундренным диалектами юкагирского языка, однако многие ученые уверены, что это близкородственные самостоятельные языки. 

Тэги
Поделитесь новостью