Редкие пластинки с ингушскими песнями начала XX века отправили в Ингушетию из Франции эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Редкие пластинки с ингушскими песнями начала XX века отправили в Ингушетию из Франции фото Гильдии межэтнической журналистики

В Ингушетии появились редкие грампластинки начала XX века с национальными и религиозными хоровыми песнями ингушей. Музыку передали в республику из Франции, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Согласно информации пресс-службы, речь идет об "илли" ("песня" в переводе с ингушского), исполненных мужским хором. Грампластинки получил Франко-ингушский исследовательский центр в Париже от Национальной библиотеки Франции имени Франсуа Миттерана.

Пластинки выпустила французская звукозаписывающая фирма Pathé между 1911 и 1918 годами. На них представлено дореволюционное сольное и многоголосное пение ингушских исполнителей, а также ингушские шутки. Записи позволяют исследователям узнать исторические детали, которые не были зафиксированы на письме из-за низкого уровня грамотности населения той эпохи.

Сейчас в Франко-ингушском исследовательском центре продолжается поисковая работа в архивных центрах, университетских библиотеках и национальных музеях Франции, Германии и Польши.

Тэги
Поделитесь новостью