В Уфе прошла акция за сохранение памятника Салавату Юлаеву

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Уфе прошла акция за сохранение памятника Салавату Юлаеву фото из "Википедии"

Уфимцы вышли на акцию за сохранение памятника Салавату Юлаеву. В ближайшее время скульптуру национального героя собираются снять с постамента и реконструировать. Башкирские активисты опасаются, что после этого памятник народному герою не вернется на место, передает "МедиаКорСеть".

Протестующие переживают за сохранность объекта культурного наследия региона. Они считают, что скульптуру можно было реконструировать, не демонтировав ее с места. В частности, автор Telegram-канала "КушТау on-line" выразил мнение, что в отношении памятника "идет спецоперация по его уничтожению". Многие жители Уфы согласились с ним.

Во время акции произошел инцидент с блогером Арсланом Нигаматьяновым, выпускающим ролики под псевдонимом Арслан Энн. Мужчина отобрал у протестующих плакат с надписью "Верните наш суверенитет", а после требования его вернуть распылил на участников пикета баллончик с газом, который повредил некоторым участникам акции глаза.

Нигаматьянов был доставлен в отдел полиции, протестующие пишут на него заявления.

Салават Юлаев — башкирский национальный герой (батыр) и поэт-сказитель (сэсэн). Участник Крестьянской войны 1773—1775 годов, сподвижник Пугачёва.

Тэги
Поделитесь новостью