Перепись как фактор гармонизации межэтнических отношений обсудили в Общественной Палате эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Перепись как фактор гармонизации межэтнических отношений обсудили в Общественной Палате фото Маргариты Лянге, "НацАкцент"

Перепись населения не определяет количество народов, а суммирует ответы населения. Об этом заявил директор института этнологии и антропологии Российской академии наук Дмитрий Функ на семинаре-совещании Общественной Палаты России на тему "Всероссийская перепись населения как фактор социально-экономического развития и гармонизации межнациональных и межэтнических отношений в современной России", которое состоялось 12 октября в ОП РФ.

Семинар прошел гибридном режиме. Большинство участников, включая руководителя Росстата, находились на мероприятии очно, но были и участники, в том числе представители ОП РФ и члены Гильдии межэтнической журналистики, которые присоединились к обсуждению онлайн.

Дмитрий Функ отметил, что не должно быть ситуаций, когда кто-то скажет по результатам переписи "вы народ, а вы нет, вы попадаете в прочие". Он рассказал о попытке сокращения учетных категорий, которая не прошла через учетный совет института этнологии и антропологии. Функ считает, что один человек - это тоже народ, и каждый имеет право быть народом.

Он также отметил интересную особенность: в части русских территорий на юге России есть люди, которые называют себя "хохлами", но на самом деле они не имеют отношения к украинцам. Очень важно проследить, чтобы по итогам переписи они попали в число именно русских людей, потому что они владеют русским языком и "просто так себя обозначают".

Председатель комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Константин Корсик заявил, что на будущее нужно учесть более существенную роль институтов гражданского общества в подготовке к переписи населения и в информировании населения о том, для чего делается перепись и почему она так необходима.

Заместитель начальника Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Гепрокуратуры РФ Алексей Жафяров напомнил, что прокуратура сосредоточила свои усилия на том, чтобы не допустить препятствования волеизъявлению граждан во время переписи. Встал вопрос о том, что оснащенные разными техническими средствами переписчики могут быть привлекательны для всякого рода криминальных элементов.

По этому поводу руководитель Росстата Павел Малков заявил, что переписчикам будут даны указания даже не вступать ни в какие споры и сразу отдавать планшет, на который происходит перепись. Кроме как для переписи использовать планшет ни для чего невозможно, перепрошить его тоже нельзя. Если вдруг такие криминальные истории произойдут, это станет поводом для возбуждения уголовного дела. Также составлены списки потенциально опасных критических точек, куда переписчики придут в сопровождении сотрудников внутренних дел.

Президент Гильдии межэтнической журналистики и заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных отношений ОП РФ Маргарита Лянге отметила, что в оставшееся время важно вести информационную кампанию на платформах, где больше всего общается молодежь, поскольку сосредоточение информационной кампании в традиционных СМИ отсекает часть молодого поколения.

Мы убедились в рамках Школы межэтнической журналистики, что молодые люди не очень много знают о том, что происходит на переписи и для чего она нужна, - подчеркнула Лянге.

Также она предложила вести более активную работу с мигрантами в их информационных каналах на родных языках. Это нужно для того, чтобы иностранные граждане не боялись переписываться. Среди мигрантов до сих пор существует ошибочное мнение, что перепись существует для того, чтобы их переписать, а потом депортировать, выслать или каким-то образом репрессировать.

Все собравшиеся говорили о том, что перепись - это единственный достоверный источник для выстраивания экономической политики, в том числе национальной и языковой на ближайшие десятилетия, поэтому очень важно, чтобы люди приняли в ней участие.

Тэги
Поделитесь новостью