На Таймыре начнут выходить новости на языках коренных народов полуострова

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
На Таймыре начнут выходить новости на языках коренных народов полуострова фото Натальи Стребневой, "НацАкцент"

Выпуски новостей на языках коренных малочисленных народов Таймыра начнут выходить в эфире медиакомпании "Северный город". Ведущие будут говорить на долганском, ненецком и нганасанском языках, передает "Таймырский телеграф".

Новости стали совместным проектом администрации Таймыра, "Северного города" и отделения ГТРК "Красноярск" в Дудинке. Авторы идеи отмечают, что в языках коренных народов региона нет многих распространенных слов и выражений из русского языка, поэтому каждый материал нужно переводить и адаптировать так, чтобы его можно было донести до зрителей без потери смысла.

Переводом сюжетов на нганасанский язык занимаются Анастасия Турдагина и Евгений Сидельникова, на ненецкий - Роза Яптунэ и Фаина Тоги, на долганский - Виталий Поротов. Каждый из них свободно говорит на родном языке и имеет опыт участия в проектах по популяризации родной культуры.

Новости на языках коренных народов уже начали вести в эфире радиостанции "Ямал Радио". Там вышли выпуски на коми языке, а также на языке ханты и ненецком.

Тэги
Поделитесь новостью